آخر الأخبار
الرئيس الزُبيدي يهنئ شعب الجنوب العربي وقواته المسلحة الباسلة بحلول عيد الأضحى المبارك   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يتبادل التهاني مع نظرائه في الدول العربية والاسلامية بحلول عيد الأضحى   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يرفع برقية الى فخامة رئيس مجلس القيادة الرئاسي بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   سوريا تعلن العثور على بقايا برنامج الأسد الكيماوي واعتقال 18 مشتبهاً بهم   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ ملك المغرب بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ رئيس مجلس السيادة السوداني بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   أرجل روبوتية قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد: ثورة في تجارب الذكاء الاصطناعي   •   الرئيس يؤكد في خطاب عيد الأضحى: معركة استعادة الدولة ستظل القضية المركزية لليمنيين   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ الرئيس المصري بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ سلطان عمان بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك   •  
أخبار محلية

إغلاق كورونا يطال التجارة.. رومانيا توقف تصدير الحبوب للعالم

إغلاق كورونا يطال التجارة.. رومانيا توقف تصدير الحبوب للعالم

اتخذت رومانيا قرارا صارما بشأن صادرتها من الحبوب خلال الفترة الحالية، التي انتشر فيها فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) بشكل واسع على مستوى أوروبا والعالم.

وخلال فترة الطوارئ التي تعيشها رومانيا حاليا جراء تفشي وباء كورونا المستجد فإن رئيس الوزراء قرر حظر تصدير الحبوب.

ونقلت وكالة "بلومبرج" للأنباء عن رئيس الوزراء الروماني لودفيك أوربان قوله خلال اجتماع حكومي في العاصمة بوخارست أمس الخميس "إن الحكومة طالبت التجار بالحد من تصدير الحبوب".

وبعد عدة ساعات، صرح وزير الداخلية مارسيل فيلا بأن الحكومة وافقت على مرسوم عسكري جديد ينص على حظر التصدير للدول غير الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، كما تضمن المرسوم أيضا حظر تصدير منتجات الطاقة خلال الفترة نفسها، التي من المتوقع أن تستمر حتى منتصف مايو/أيار، على الأقل.

وقال أوربان في خطاب متلفز "لا يمكننا أن نخاطر بنفاد القمح بسبب جشع بعض تجار الحبوب، وإذا ما استدعت الضرورة فإنني أعتزم حظر هذه الصادرات، بل مصادرتها".

وتعتبر هذه الخطوة إشارة قوية إلى أن كبرى الدول المنتجة للمواد الغذائية قد تتخذ خطوات حاسمة لحماية مخزونها، بعد أن بدأ وباء فيروس كورونا المستجد يؤثر على سلاسل التوريد في مختلف أنحاء العالم.

ومطلع الشهر الجاري رصدت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو) تراجعات كبيرة في أسعار السلع الأساسية على رأسها السكر.

وبلغ متوسط مؤشر فاو لأسعار الغذاء، الذي يقيس التغيرات الشهرية على سلة من الحبوب والزيوت النباتية ومنتجات الألبان واللحوم والسكر، 172.2 نقطة في مارس/آذار بانخفاض 4.3% عن فبراير/شباط الماضي.

ورفعت فاو على نحو طفيف توقعاتها لإنتاج الحبوب، حيث تتوقع أن يبلغ الإنتاج العالمي 2.721 مليار طن تقريبا في 2019، مقارنة مع توقعات سابقة بأن يسجل 2.719 مليار طن وبزيادة نحو 2.4% عن إنتاج 2018.

وسجل مؤشر فاو لأسعار السكر أكبر انخفاض، حيث نزل بنسبة 19.1% عن الشهر السابق، ويرجع هذا الانخفاض إلى تراجع الاستهلاك المرتبط بإجراءات العزل العام المرتبطة بالفيروس في الكثير من الدول، وانخفاض الطلب من منتجي الإيثانول بفعل تراجع أسعار النفط الخام في الآونة الأخيرة.

وانخفض مؤشر أسعار الزيوت النباتية 12% بفعل تراجع أسعار زيت النخيل المرتبط بتراجع أسعار الزيوت الخام المعدنية وتزايد الضبابية بشأن تأثير فيروس كورونا على السوق.

وتراجع مؤشر أسعار الحبوب 1.9%، فيما خالفت أسعار الأرز الاتجاه العام وارتفعت لثالث شهر على التوالي، بدعم من عمليات التخزين بفعل مخاوف من فيروس كورونا، وأنباء ذكرت أن فيتنام قد تفرض قيودا على الصادرات.

وعلى الرغم من أن فاو رفعت توقعاتها لإنتاج الحبوب في 2019 فإنها تتوقع بقاء إنتاج القمح في 2020 دون تغيير عند 763 مليون طن، مقتربا من المستوى القياسي المسجل في العام الماضي.