وكالة 2 ديسمبر الإخبارية
موجز الأنباء من وكالة 2 ديسمبر الإخبارية ليوم الجمعة 10 أبريل 2020، ونستهله بدعوة العميد صادق دويد، المواطنين إلى زيادة توخي الحذر عقب إعلان أول حالة إصابة بفيروس كورونا في اليمن.
وقال ناطق المقاومة الوطنية، عضو قيادة القوات المشتركة في الساحل الغربي اليمني في تغريدة له على منصة تويتر، " فلنقف صفا واحدا لهزيمة كورونا"، " العمود الفقري لمواجهة #جائحة_كورونا هو الوعي المجتمعي".
وأعرب ناطق المقاومة عن أمله " من كل مواطن يمني أن يرفع من درجات الحيطة والحذر ويسهم في زيادة الوعي بخطورته، وطرق التعامل معه، وليبدأ بنفسه وأسرته، خصوصا وقد ظهرت أول إصابة في بلدنا".
جاذ ذلك بعد إعلان وزارة الصحة في مؤتمر صحفي، اكتشاف أول حالة إصابة بفيروس كورونا لرجل في الستينيات من العمر بمحافظة حضرموت شرق اليمن، مشيرة إلى تلقيه الرعاية المناسبة، ومضاعفة الجهود بالشراكة مع منظمة الصحة العالمية في مواجهة الفيروس المستجد.
وقال وكيل الوزارة، الناطق الرسمي باسم اللجنة العليا لطوارئ علي الوليدي، في مؤتمر صحفي، إن فحوصات الحالة أكدت الإصابة، منوها إلى حرص الحكومة على الشفافية في هذا الموضوع، ودعا المليشيا الحوثية أن تتحلى بالشفافية ذاتها.
وفي سياق متقارب أكدت منظمة الصحة العالمية عزل الشخص الذي أعلنت وزارة الصحة اليمنية عن إصابته بفيروس كورونا وتم تأكيد الحالة مخبرياً، مشيرة إلى أن المصاب يتم علاجه في مستشفى محلي وحالته مستقرة حاليًا.
من جانبها قدمت خبيرة اقتصادية واختصاصية في مجال التكنولوجيا المالية، مجموعة نصائح للقطاع الطبي والسلطات المحلية ومنظمات المجتمع المدني في حضرموت عقب اكتشاف أول حالة إصابة بفيروس كورونا تم تأكيدها مخبرياً في مدينة الشحر.
وتطالعون من مديرية المخا؛ في موكب جنائزي مهيب تقدمته قيادات المقاومة الوطنية والسلطة المحلية في محافظتي تعز والحديدة شيع في مدينة المخا المناضل الشهيد العقيد عايض علي عايض ركن تدريب المقاومة الوطنية في 10 أبريل 2020م إلى مثواه الأخير بمقبرة الشهداء، وسط حضور كبير لزملاء الشهيد من قادة الألوية ورؤساء الشُّعب من منتسبي المقاومة وعدد من قيادات القوات المشتركة في الساحل الغربي ووكيل أول محافظة الحديدة الأستاذ وليد القديمي والعميد نجيب ورق مدير عام شرطة الجديدة وقائد قوات خفر السواحل العقيد عبدالجبار الزحزوح ومدير عام مديرية المخا عبد الرحيم الفتيح وعدد من المسؤولين والمشايخ والأعيان وجمع غفير من المواطنين.
وتتابعون أيضاً؛ العميد فاروق الخولاني رئيس عمليات اللواء الأول "تهامة"، عضو ضباط الارتباط في مركز عمليات البعثة الأممية، أكد وحدة قيادة القوات المشتركة، مذكرا بالعمليات الأولى للمقاومة الوطنية "حراس الجمهورية" ضمن المشتركة في مفرق المخا، وشمال الخوخة في سبيل تحرير كامل الساحل الغربي الذي أوقفته "مؤامرة ستوكهولم" حد وصفه.
وشدد الخولاني في مقابلة أجراها، مؤخرا، الزميل عبد الناصر المملوح لصحيفة "صوت المقاومة" على أهمية اصطفاف المكونات السياسية المناوئة للحوثي، ملفتا إلى أن أي انتصارات تحققها المليشيا الموالية لإيران ناجمة بدرجة أساسية عن تفكك خصومها، لا عن قوتها.
وفي خبر آخر استولى قيادي في مليشيات الحوثي على أرضية ملعب نادي الجيل ألرياضي التي تزيد مساحتها عن 60 ألف متر وتقع جنوب مدينة الحديدة.
وقال رياضيون ونشطاء إن القيادي الحوثي باشر البناء على أرضية الملعب بتأسيس قواعد واستحداثات التأسيس للبناء وسط الملعب، محتميا بمسلحين حوثيين حضروا لتأمين عملية البسط على الملعب الرياضي.
إلى المحويت الواقعة غرب صنعاء حيث يتواصل نهج التغرير الحوثي بأطفال اليمن لسياقتهم ظلما إلى جبهات القتال التي يُلقَون فيها وقودا لحرب عبثية يشعلها الحوثيون، فيقتلون في خطوط النار دون أن يرف في ذلك جفن للمليشيا الكهنوتية.
لسوء حظ الطفل عبدالرحيم علي محمد شعبان (12 عاما)، أنه وقع في هذا المخطط الإرهابي، وسيق مع عشرات من أقرانه الى إحدى جبهات القتال ليقتل فيها وقد دفعت به المليشيا إلى الأمام سياجا بشريا يحمي قياداتها.
ونختتم الموجز ببرقيتي عزاء ومواساة بعثهما الأخ أحمد علي عبدالله صالح، إلى الأخ محمد مسعود عبدالله جابر وجميع آل جابر في يافع بمديرية خيار محافظة لحج، في وفاة الشيخ حمود مسعود عبد الله بن محسن جابر، الذي وافاه الأجل بعد حياة حافلة بالعطاء والعمل في خدمة الوطن، وإلى الأخ لطف عبد الله الحُجري وإخوانه وكافة آل الحُجري بمحافظة صنعاء، في وفاة العميد الركن/ ملاطف عبد الله الحُجري الذي وافاه الأجل بعد حياة حافلة بالعطاء والعمل الوطني في السلك العسكري.