أثار رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي، الأحد، حالة جدل بين بعض مستخدمي "تويتر" بعد نشره مقطع فيديو يظهر فيه وهو جالس على أريكة مع كلبه ويحتسي الشاي ويقرأ مرفقا الفيديو برسالة تناشد الناس البقاء في منازلهم.
وأصبح تساؤل (من تظن نفسك؟) من أكثر ما يتم تداوله على تويتر، ويقول المستخدمون إن رسالة رئيس الوزراء تجاهلت معاناة من يكافحون لكسب العيش خلال جائحة فيروس كورونا.
والمقطع الذي نشره "آبي" كان استجابة للموسيقي الشهير جين هوشينو الذي نشر مقطعا لنفسه وهو يدعو الناس للغناء والرقص في المنازل.
وكتب أحد مستخدمي تويتر يقول: "في وقت يكافح فيه الناس من أجل البقاء، ومع عرض مقطع عن مثل هذا الترف. لا يسع المرء إلا أن يتساءل: "من تظن نفسك؟".
لكن مستخدمين آخرين للموقع دافعوا عن آبي قائلين: إن من حق رئيس الوزراء أيضا الحصول على وقت دون عمل.
وأفادت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية بأن إجمالي عدد الإصابات بفيروس كورونا في البلاد تخطى 7 آلاف.
وكان ذلك في أول عطلة نهاية أسبوع في البلاد منذ أعلنت حالة الطوارئ في مراكز سكانية رئيسية لمكافحة انتشار الفيروس.
وأفادت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية بأن عدد الإصابات الجديدة بالفيروس تجاوز 7000 إصابة.
وأضافت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية أن حالة الطوارئ ستشمل مدينة سابورو في جزيرة هوكايدو شمال البلاد، اعتبارا من الثلاثاء وستأمر السلطات المحلية هناك بإغلاق المدارس في المدينة وبعض المناطق المحيطة بها.
وذكرت الهيئة أن حالة الطوارئ في سابورو من المتوقع أن تستمر حتى السادس من مايو/أيار المقبل، وستشهد إغلاق منشآت عامة أخرى، وسيطلب من السكان البقاء في منازلهم لكل الأعمال غير الضرورية.