آخر الأخبار
​خاطفة للأضواء كالعادة.. ديمي مور تكتسح التريند بـ "أناقة السحاب" من بالنسياغا   •   كواليس صادمة لأول مرة.. تارا عماد: فيلم "7 Dogs" مرهق جداً وتطلّب تدريبات مكثفة وقاسية! (فيديو)   •   بأرقام قياسية وتفاعل مليوني.. نجاح باهر لمشاهد مسلسل "ممكن" وأغنية الشارة تتصدر التريند!   •   الأمين العام المساعد لمؤتمر حصرموت الجامع بالوادي والصحراء يبحث خطط تفعيل دائرة الدراسات والبحوث   •   ​"لن أصمت بعد اليوم".. شاهد الرد الصادم والناري من بدر الشعيبي على منتقديه والمسيئين لشخصه.   •   أثارت قلق الجمهور.. تطورات الحالة الصحية لـ عصام إمام بعد غيابه المفاجئ عن عيد ميلاد "الزعيم"!   •   ​أين ذهبت بدله وجوائزه؟ سر تصريحات حفيدة إسماعيل ياسين الصادمة عن سرقة مقتنياته والأيام الأخيرة في حياته!   •   نجم هوليوود يفتح قلبه.. مارتن لورانس يصف زيارته الأولى لمصر: "شعب لطيف ومضياف للغاية"! (فيديو)   •   ​سر من كواليس العائلة.. يارا عز تفجر مفاجأة وتكشف كيف ساعدها عمها أحمد عز في دخول المجال!   •   بين الحقيقة والتزييف.. هند صبري تكسر حاجز الصمت وتكشف التأثير المرعب لمواقع التواصل على الفن! (فيديو)   •  
أخبار محلية

في خطوة مبشرة.. اكتشاف عقار يمكن أن يجمد فيروس كورونا

المشهد اليمني- حوارات وتقارير 26/04/2020 13:00 226 مشاهدة
في خطوة مبشرة.. اكتشاف عقار يمكن أن يجمد فيروس كورونا

اتجه الباحثون إلى اختبار عقار جديد يمكنه "تجميد" فيروس كورونا المستجد ومنع انتشاره بصورة كاملة.

وأوضح تقرير منشور على موقع "تايمز نيوز ناو"؛ أن العقار الجديد هو بالفعل دواء تجريبي لمعالجة السرطان، يُطلق عليه "أبتامر".

وأوضحت دراسة علمية حديثة، أنه يمكن لذلك العقار أن يوقف ويجمّد نمو الأورام السرطانية، وهو ما وجد الباحثون أنه قادر على فعله مع فيروس كورونا، حيث يجمّد ويوقف نموه وانتشاره بصورة كاملة وفقا لما نقلته سكاي نيوز.

وقال الباحثون في جامعة لويزفيل، بحسب "سبوتنيك عربي"، إلى أنهم يعملون على اختبار هذا العقار بصورة تجريبية، حتى يمكن السيطرة على انتشار فيروس كورونا والتحكم في تكاثره وتفشيه.

وأضافوا "في حال نجاح هذا اللقاح، فسيساعد على منع ظهور وانتشار أي فيروسات تاجية أخرى، لأنه يجمّد نوع الفيروس نفسه من خلال حمضه النووي، كما يفعل مع الأورام السرطانية".

ومن المقرر أن يحصل العقار على إقرار إدارة الأغذية والدواء الأمريكية FDA قريباً، حتى يبدأ مرحلة التجارب السريرية البشرية قريباً.

ومن المتوقع أن يبدأ الباحثون باختبار العقار على الأشخاص الذين يعانون أمراضاً شديدة مثل الأورام السرطانية.

ويرتبط عمل عقار "أبتامر" على بروتين يطلق عليه "نيوكليولين" الذي يوجد على سطح الخلايا، حيث يقوم العقار بتوليف البروتين بسهولة وتعديله بحيث يلتصق مع باقي خلايا الجسم العادية بصورة طبيعية ويتحول من طبيعته الفيروسية.