آخر الأخبار
كواليس صادمة لأول مرة.. تارا عماد: فيلم "7 Dogs" مرهق جداً وتطلّب تدريبات مكثفة وقاسية! (فيديو)   •   بأرقام قياسية وتفاعل مليوني.. نجاح باهر لمشاهد مسلسل "ممكن" وأغنية الشارة تتصدر التريند!   •   الأمين العام المساعد لمؤتمر حصرموت الجامع بالوادي والصحراء يبحث خطط تفعيل دائرة الدراسات والبحوث   •   ​"لن أصمت بعد اليوم".. شاهد الرد الصادم والناري من بدر الشعيبي على منتقديه والمسيئين لشخصه.   •   أثارت قلق الجمهور.. تطورات الحالة الصحية لـ عصام إمام بعد غيابه المفاجئ عن عيد ميلاد "الزعيم"!   •   ​أين ذهبت بدله وجوائزه؟ سر تصريحات حفيدة إسماعيل ياسين الصادمة عن سرقة مقتنياته والأيام الأخيرة في حياته!   •   نجم هوليوود يفتح قلبه.. مارتن لورانس يصف زيارته الأولى لمصر: "شعب لطيف ومضياف للغاية"! (فيديو)   •   ​سر من كواليس العائلة.. يارا عز تفجر مفاجأة وتكشف كيف ساعدها عمها أحمد عز في دخول المجال!   •   بين الحقيقة والتزييف.. هند صبري تكسر حاجز الصمت وتكشف التأثير المرعب لمواقع التواصل على الفن! (فيديو)   •   حديث الساعة.. سر الهدية الفخمة المستوحاة من فيلم محمد رمضان القادم وكيف تفاعل معها الجمهور؟   •  
أخبار محلية

رمضان وكورونا.. كيف استقبل مسلمو فرنسا الشهر الفضيل؟

رمضان وكورونا.. كيف استقبل مسلمو فرنسا الشهر الفضيل؟

استقبل المسلمون في فرنسا شهر رمضان هذا العام في أجواء مختلفة، حيث يخضعون لتدابير الحجر المنزلي التي فرضتها السلطات في البلاد لاحتواء انتشار فيروس كورونا المستجد.

وذكرت صحيفة "فرانس. سوار" الفرنسية أن ملايين الفرنسيين في فرنسا، وأكثر من مليار مسلم حول العالم، يستقبلون رمضان هذا العام ولكن بشكل مختلف داخل الحجر المنزلي، بسبب جائحة "كوفيد-19"، إذ ستبقى المساجد مغلقة وإلغاء صلاة التروايح.

وأضافت الصحيفة "بالنسبة للإفطار الجماعي فينصح مجلس الديانة الإسلامية باستخدام التطبيقات مثل (سكايب)، وفتحها حول مائدة الإفطار بدلا من التجمعات".

وأشارت الصحيفة الفرنسية إلى أن الخلاف هذا العام هو أن المسلمين سيضطرون قضاء رمضان في منازلهم خلال الأسابيع الأولى من الشهر، حيث تم تمديد إجراءات الحجر على الأقل حتى 11 مايو/أيار المقبل.

وتابعت "كما سيُحرم المسلمون من لمّ شمل العائلات والتجمعات في المسجد أو في غرف الصلاة، كوقاية من عدوى فيروس كورونا المستجد".

وفي نهاية مارس/آذار الماضي، دعا المجلس الفرنسي للديانة الإسلامية المسلمين في فرنسا إلى الاستعداد "للعيش في شهر رمضان بشكل مختلف".

وبالنسبة للصيام في تلك الأزمة الصحية، فأكد العديد من الأئمة أن الصيام لن يتأثر بهذه الجائحة، وأجازوا الإفطار للمرضى فقط، وفقا لتعاليم الشريعة الإسلامية.

وأوضحت الصحيفة أنه "لا شيء يمنع المسلمين من العيش بشكل كامل في طقس التطهير النفسي والجسدي السنوي (الصيام) خلال تدابير الحجر".

وأضافت: "بالنسبة للتجمعات، فقد أوصى مجلس الديانة الإسلامية في بيان المسلمين أن المسلمين مدعوون لاستخدام جميع وسائل الاتصال المتاحة لهم، بفضل تطبيقات مثل سكايب وماسنجر وواتساب وزووم وفيس تايم، للتواصل خلال فترة الحجر، وأنه يمكن للمرء على سبيل المثال تثبيت جهاز كمبيوتر على طاولة وجبة الإفطار، وبالتالي التبادل مع أفراد الأسرة البعيدين".

أما بالنسبة لصلاة التراويح فقد أوصى المجلس العائلات لأداء صلاة الفريضة، وكذلك التراويح في المنزل كجماعة بين أفراد الأسرة، مما يتيح لهم الاستفادة الكاملة من مزايا صلاة الجماعة.