آخر الأخبار
خلية الأعمال الإنسانية تستجيب لأسرة نازحة بعد احتراق منزلها بالخوخة   •   نيران الخوخة تلتهم منزل نازحين.. خلية الأعمال الإنسانية تهرع بالإغاثة العاجلة   •   بفستان أحمر أبرز أنوثتها.. ياسمينا العبد تخطف الأنظار في تقديم حفل عمر خيرت بلندن(صور)   •   مركز الإنذار المبكر يحذّر سكان عدن من حرارة تفوق قدرة الجسم البشري على التحمّل   •   واشنطن: إحباط محاولة إيرانية لزرع ألغام في هرمز وضربات أمريكية تستهدف الجنوب الإيراني   •   خبراء الصحة: الإفراط في اللحوم الحمراء خطر على فئات معينة   •   أخطاء شائعة عند تناول المكملات الغذائية: نصائح الخبراء لتجنب إهدار المال والوقت   •   إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة   •   "إدارة المرأة والطفل بانتقالي الضالع تهنئ الرئيس الزبيدي وقيادة الانتقالي بمناسبة عيد الأضحى المبارك"   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يطمئن على أوضاع الحجاج اليمنيين ويوجه بمضاعفة الجهود لخدمتهم   •  
أخبار محلية

المرصد السوري يعلن حصيلة قتلى مرتزقة أردوغان في ليبيا

المرصد السوري يعلن حصيلة قتلى مرتزقة أردوغان في ليبيا
سياسة

العين الإخبارية - عبدالهادي ربيع- جهاد الخطيب

قال المرصد السوري لحقوق الإنسان، السبت، إن المرتزقة السوريين يتساقطون واحد تلو الآخر في ليبيا، موضحا أن 26 من المرتزقة الموالين لأردوغان قتلوا خلال المعارك مع قوات الجيش الليبي. 

وأعلن، في بيان، أن حصيلة القتلى في صفوف الفصائل الموالية لتركيا جراء العمليات العسكرية في ليبيا بلغت 249 مرتزقا، مشيراً إلى أن هولاء الإرهابيون ينتمون لفصائل "لواء المعتصم وفرقة السلطان مراد ولواء صقور الشمال والحمزات وسليمان شاه".

 ووفقاً للمرصد السوري فإن القتلى قضوا  خلال الاشتباكات على محاور حي صلاح الدين جنوب طرابلس، ومحور الرملة قرب مطار طرابلس ومحور مشروع الهضبة، بالإضافة لمعارك مصراتة ومناطق أخرى في ليبيا.

وأكد المرصد أن تركيا تواصل عملية نقل المرتزقة إلى ليبيا عبر وصول دفعات جديدة للقتال فى صفوف مليشيات فايز السراج.

ووفقاً لإحصائيات المرصد السوري فإن تعداد المرتزقة المجندين  الذين وصلوا إلى الأراضي الليبية حتى الآن، بلغ نحو 7400 مرتزق بينهم مجموعة غير سورية، في حين أن عدد المجندين الذي وصلوا المعسكرات التركية لتلقي التدريب بلغ نحو 2500 إرهابيا.

و نشرت شعبة الإعلام الحربي بالجيش الوطني الليبي تسجيلات مصورة يظهر اعترافات أحد المرتزقة السوريين، و يظهر نجاحات وحدات الجيش الوطني في استهداف المليشيات في محور صلاح الدين جنوبي العاصمة طرابلس.

وأوضح مقطع الفيديو، وجود مجموعة تضم نحو 10 مرتزقة سوريين مع قائد سيارة يحاول الوصول إليهم لنقلهم لمكان ما.

كما أظهر اختباء داخل منزل بعد استهدافهم من قبل الجيش الليبي، ما أدي إلى مقتل عدد منهم وجرح آخرين.

وقالت شعبة الإعلام الحربي إنها حصلت على التسجيل من كاميرا تخص أحد المرتزقة السوريين، وذلك بعد مداهمة المكان واستسلام بقية العناصر، بما فيهم مصور الفيديو.

وتمكن الجيش الوطني من قتل المئات من المرتزقة السوريين، الذين جندتهم تركيا للقتال ضمن صفوف مجموعات الوفاق، كما ألقي القبض على العديد منهم خلال المعارك فى محاور طرابلس.

وقال الجيش الليبي، الجمعة، إنه صدّ هجومين للميليشيات المدعومة بالمرتزقه السوريين علي محور المشروع ومحور عين زارة، وأعلن السيطره على شارع المطابات بالكامل.

كما تمكنت القوات الليبية من سحب 7 جثث ترجع إلي مرتزقة سوريين من محور مشروع، بعد فرار باقي المجموعات من مواقعهم واسترجاع ثلاث آليات مسلحه كانت بحوزتهم وحرق آليه أخرى.

وأعلن الجيش الليبي صدّ هجوم للمرتزقة السوريين حاولوا مهاجمة تمركزاته المتقدمة بهدف استرجاع مافقده في اليومين الماضيين.