قرر الاتحاد البرتغالي لكرة القدم إنهاء جميع المسابقات الكروية في البلاد باستثناء الدوري الممتاز ومسابقة الكأس المحلية في ظل استمرار أزمة فيروس كورونا المستجد.
وجاء هذا القرار في أعقاب مشاورات جمعت بين الاتحاد البرتغالي والجهات الحكومية.
وقرر اتحاد الكرة البرتغالي تخصيص 52ر1 مليون يورو لدعم أندية دوري الدرجة الثانية بعد إلغاء مسابقة الدوري الخاصة بها.
وجاء الدعم المالي من جانب الاتحاد البرتغالي لمساعدة الأندية على تجاوز الخسائر المالية المترتبة على إلغاء دوري الدرجة الثانية، حيث سيتم صرف النصف الأول من هذا الدعم بحلول 15 أيار/مايو الجاري.
وفي وقت سابق قرر اتحاد الكرة البرتغالي تخصيص صندوق مالي بقيمة 52ر2 مليون يورو بواقع 180 الف يورو لكل من الأندية الـ14 المنافسة بدوري الدرجة الثانية.
نماذج أوروبية
وفي وقت سابق قررت اتحادات محلية أوروبية سابقة، إلغاء الدوريات، مثل البلجيكي والهولندي والفرنسي، بينما اختلفت تلك الاتحادات فيما بينها بشأن تبعات الإلغاء.
ففي بلجيكا كان البطل ستاندرلياج قد ضمن بالفعل الفوز باللقب، بينما في هولندا لم يتم حسم البطل، وفي فرنسا تم إهداء اللقب لباريس سان جيرمان، رغم عدم استكمال الموسم.
وتبقى دوريات أخرى معلقة تنتظر حسم موعد عودتها بشكل نهائي أبرزها الإنجليزي والإسباني والألماني والإيطالي، وذلك في ضوء استعدادات الحكومات في كل بلد لمكافحة فيروس كورونا في تلك المرحلة.