آخر الأخبار
برعاية الرئيس الزُبيدي.. الضالع تحتفي بالذكرى الـ11 لتحريرها بمهرجان جماهيري وخطابي حاشد   •   عدنان البيض: محاولات طمس الهوية الجنوبية لن تنال من تاريخ القادة الكبار   •   في ذكرى رحيلها.. فايزة كمال سيرة فنية جمعت بين الرقي والموهبة وانتهت بصراع مع السرطان   •   الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   مواطنون بأبين: المحافظ الرباش كسر حاجز الروتين المكتبي الذي يحول بين المسؤول و المواطن البسيط   •   «قالوا إيه» تعيد محمد حماقي للصدارة.. كلمات مؤثرة ولحن درامى ورسائل قوية   •   من «أقدار» إلى «عزيز أنت يا وطني».. وفاة الفنان السوداني مجذوب أونسة بعد حادث أليم   •   أكثر من 4 آلاف حاج وحاجة استفادوا من القافلة الطبية لمشروع الرعاية الصحية المجتمعية لحجاج بيت الله الحرام بميناء الوديعة البري لهذا العام 1447هـ   •   محمد فضل شاكر يستقبل مولوده الأول «فضل» في قطر وسط أجواء عائلية خاصة   •   خيبة أمل لجمهور الراب.. رسمياً إلغاء حفل ويجز في العراق   •  
أخبار محلية

اليابان تدرس إلغاء "طوارئ كورونا" مبكرا

اليابان تدرس إلغاء "طوارئ كورونا" مبكرا

تدرس الحكومة اليابانية، إلغاء قواعد الطوارئ المفروضة لمنع تفشي فيروس كورونا في موعد أبكر من المقرر في معظم الأقاليم. 

وربما تلغي الحكومة اليابانية حالة الطوارئ، المفروضة حتى 31 مايو/آيار الجاري، في 34 مقاطعة من بين 47 بالبلاد، الخميس المقبل، بحسب ما نقلته وسائل إعلام محلية عن مسؤولين بالبلاد.

ولا تزال المقاطعات اليابانية المتبقية، التي تشمل منطقة طوكيو الكبرى بالإضافة إلى أوساكا وكيتوتو، مناطق تتطلب "حذرا خاصا".

وتعد قواعد الطوارئ أقل صرامة من تلك المفروضة في أوروبا، حيث أنه مطلوب من اليابانيين البقاء في المنزل إذا كان ذلك ممكنا.

وكان أكثر من نصف الشعب الياباني قد أعرب عن عدم رضاه إزاء رد فعل الحكومة على تفشي فيروس كورونا، حسب استطلاع أجرته وكالة "كيودو" المحلية للأنباء اليوم الأحد.

وأعرب الكثيرون عن سخطهم إزاء طول فترة حالة فرض الطوارئ، التي يجب عليهم خلالها البقاء في المنزل، في ظل إغلاق المحال وخاصة الشركات الصغيرة التي تكافح من أجل البقاء.

وبحسب متخصصين فإن اقتصاد اليابان، الذي يعد ثالث أكبر اقتصاد بالعالم، كان يعاني من تباطؤ بالفعل قبل تفشي كورونا، ومن المرجح أن يدخل في دائرة الركود بسبب أزمة الفيروس.

والخميس، أعلنت الحكومة اليابانية، أنها سمحت باستخدام عقار "ريمديسيفير" المضاد للفيروسات لمعالجة المصابين بفيروس كورونا، وأنها تدرس الموافقة على استخدام عقار "أفيجان" للغرض نفسه هذا الشهر.

كانت اليابان قررت في 4 مايو/آذار الجاري تمديد حالة الطوارئ في البلاد إلى نهاية الشهر نفسه، وذلك في أعقاب اجتماع لرئيس الوزراء شينزو آبي مع فريق العمل الحكومي الذي يتعامل مع جائحة فيروس كورونا.