آخر الأخبار
كواليس صادمة لأول مرة.. تارا عماد: فيلم "7 Dogs" مرهق جداً وتطلّب تدريبات مكثفة وقاسية! (فيديو)   •   بأرقام قياسية وتفاعل مليوني.. نجاح باهر لمشاهد مسلسل "ممكن" وأغنية الشارة تتصدر التريند!   •   الأمين العام المساعد لمؤتمر حصرموت الجامع بالوادي والصحراء يبحث خطط تفعيل دائرة الدراسات والبحوث   •   ​"لن أصمت بعد اليوم".. شاهد الرد الصادم والناري من بدر الشعيبي على منتقديه والمسيئين لشخصه.   •   أثارت قلق الجمهور.. تطورات الحالة الصحية لـ عصام إمام بعد غيابه المفاجئ عن عيد ميلاد "الزعيم"!   •   ​أين ذهبت بدله وجوائزه؟ سر تصريحات حفيدة إسماعيل ياسين الصادمة عن سرقة مقتنياته والأيام الأخيرة في حياته!   •   نجم هوليوود يفتح قلبه.. مارتن لورانس يصف زيارته الأولى لمصر: "شعب لطيف ومضياف للغاية"! (فيديو)   •   ​سر من كواليس العائلة.. يارا عز تفجر مفاجأة وتكشف كيف ساعدها عمها أحمد عز في دخول المجال!   •   بين الحقيقة والتزييف.. هند صبري تكسر حاجز الصمت وتكشف التأثير المرعب لمواقع التواصل على الفن! (فيديو)   •   حديث الساعة.. سر الهدية الفخمة المستوحاة من فيلم محمد رمضان القادم وكيف تفاعل معها الجمهور؟   •  
أخبار محلية

هل هو ضوء أخضر سعودي.. صحيفة سعودية : الشرعية تلوح بالحسم العسكري لإنهاء تمرد الانتقالي

المشهد اليمني- حوارات وتقارير 13/05/2020 17:35 148 مشاهدة
هل هو ضوء أخضر سعودي.. صحيفة سعودية : الشرعية تلوح بالحسم العسكري لإنهاء تمرد الانتقالي

تناولت صحيفة الشرق الأوسط السعودية المواجهات الدائرة بين الجيش الوطني وميليشيا مايسمى بالمجلس الانتقالي المدعوم إماراتيا في أبين.

وذكرت الصحيفة في عنوانها أن الجيش يلوح بالحسم العسكري لإنها التمرد المسلح التابع للانتقالي.

وقال محللون أن هذا العنوان والتناول بصيغة وصف خطوات الانتقالي بالتمرد والتهديد على لسان الجيش يظهر الموقف السعودي المؤيد لحسم الجيش للمعركة وضوء أخضر لردع تمرد الانتقالي.

وكان أعضاء تابعين للمجلس الانتقالي قد هددوا من تدخل السعودية بعد إعلان إدارتهم الذاتية للجنوب معتبرين التدخل اعتداء على الجنوب وواصفين حرب السعودية في الشمال اعتداء أيضا.

ويخشى مايسمى بالمجلس الانتقالي المدعوم إماراتيا في اليمن من أن السعودية أعطت الضوء الأخضر للجيش الوطني لاقتحام عدن وأبين وإعادة الحكومة الشرعية.

وذكرت الصحيفة أن الحكومة اليمنية حملت «الانتقالي الجنوبي» مسؤولية اندلاع المعارك، ودعته إلى إنهاء تمرده والتراجع عن «الإدارة الذاتية» التي كان قد أعلنها من عدن قبل أسبوعين، كما لوحت بأنها ستلجأ للحسم العسكري.

وأضافت الصحيفة تصريحات وزير الخارجية في الحكومة اليمنية، محمد الحضرمي: «إن الحكومة حاولت مراراً التعاطي بإيجابية مع كل جهود تنفيذ (اتفاق الرياض)، وقابل ذلك تعنت مستمر من قبل المجلس الانتقالي، وإصراره غير المبرر على الاستمرار في تمرده المسلح، وتقويض عمل مؤسسات الدولة، بما في ذلك تعطيل عمل الفرق التابعة لوزارة الصحة المعنية بالتصدي لجائحة كورونا في عدن».

واتهم الحضرمي «الانتقالي» بأنه لم يكتفِ برفض الاستجابة لدعوات الحكومة والتحالف ومجلس الأمن والمجتمع الدولي إلى ضرورة الرجوع عن خطوته المتهورة فيما سماه «الإدارة الذاتية للجنوب»، بل إنه أيضاً استمر في زعزعة الأمن والاستقرار في محافظة أرخبيل سقطرى، ومؤخراً في محافظة أبين، بقيامه بالتحشيد العسكري المستفز.

وفي سياق تبادل الاتهامات بين الحكومة والمجلس الانتقالي في شأن عرقلة تنفيذ «اتفاق الرياض» الذي كانت قد رعته السعودية بين الطرفين قبل نحو 6 أشهر، جدد الحضرمي التزام «الحكومة بتنفيذ اتفاق الرياض كونه خريطة الطريق الآمنة»، لكنه في الوقت نفسه لوح باستخدام الحسم العسكري في مواجهة «الانتقالي».