قالت الأمم المتحدة، يوم الثلاثاء، إن الدول المانحة قدمت تعهدات مالية بقيمة 1.35 مليار دولار، منها نص مليار تعهدات من المملكة العربية السعودية التي استضافة المؤتمر عبر الانترنت.
وأعلن مارك لوكوك، منسق الشؤون الإنسانية والإغاثة في حالات الطوارئ بالأمم المتحدة خلال مؤتمر صحفي عقب انتهاء مؤتمر المانحين المنعقد برئاسة السعودية عبر الانترنت اليوم الثلاثاء، إن المانحين الدوليين تعهدوا بتقديم 1.35 مليار دولار مساعدات إنسانية لليمن.
وكانت الأمم المتحدة تأمل بأن تحصل على 2,4 مليار دولار، من مؤتمر المانحين.
ومن بين الدول التي تعهدت بتقديم دعمها المالي للعمليات الإنسانية، السعودية، التي أعلنت عن تعهدات مالية بقيمة نصف مليار دولار من إجمالي المبلغ، لتبلغ قيمة المساعدات المقدمة من المملكة العربية السعودية، نحو 17 مليار دولار منذ اندلاع الصراع الذي قاد الحوثيون فيه انقلاب على الحكومة الشرعية واجتاحوا المدن في 21 سبتمبر/أيلول بإيعاز من إيران.
فيما تعهدت الولايات المتحدة بمبلغ 225 مليون دولار وبريطانيا 196 مليون دولار وألمانيا 137 مليون دولار والمفوضية الأوروبية 78 مليون دولار.
وأعلنت بلدان أخرى شاركت في المؤتمر عن تعهدات مالية بأرقام مختلفة تتراوح بين مئات الألوف وعشرات الملايين.
قائمة بتعهدات الدول في مؤتمر المانحين لليمن 2020 (بالدولار)
– السعودية تتبرع بنصف مليار دولار لمساعدة اليمن.
الرياض
_ المانيا تتبرع ب 70 مليون يورو لليمن ومساعدات بقيمة 125 مليون يورو
_السويد تتبرع بـ 30 مليون دولار لدعم اليمن
_بريطانيا تقدم نحو 160 مليون جنيه إسترليني
_ الاتحاد الأوروبي: نسعى للتبرع بـ 71 مليون يورو
_ولندا تتبرع بـ 15 مليون يورو
_النرويج تقدم 175 مليون يورو لدعم #اليمن
_ اليابان تتبرع 41 مليون دولار لليمن
_السويد 30 مليون
_كندا 29 مليون
_كوريا 18 مليون ونصف
_النرويج 17 مليون
_هولندا 17 مليون
-سويسرا 12 مليون
_فرنسا 9 مليون ونصف
_إيطاليا 5 مليون ونصف
_أيرلندا 5 مليون ونصف
_بلجيكا 5 مليون ونصف
_روسيا 4 مليون
_الدنمارك 3 مليون ونصف
_فنلندا 3 مليون و30 ألف
_لوكسمبورغ 2 مليون
_النمسا مليون
_آيسلندا 200 ألف
_ليتوانيا 110 ألف
_ماليزيا 100 ألف
_سلوفينيا 93 ألف
_التشيك 737 ألف
_بلغاريا 55 ألف
_قبرص 55 ألف
_اليونان 33 ألف
_مالطا 33 ألف