آخر الأخبار
مركز الإنذار المبكر يحذّر سكان عدن من حرارة تفوق قدرة الجسم البشري على التحمّل   •   واشنطن: إحباط محاولة إيرانية لزرع ألغام في هرمز وضربات أمريكية تستهدف الجنوب الإيراني   •   خبراء الصحة: الإفراط في اللحوم الحمراء خطر على فئات معينة   •   أخطاء شائعة عند تناول المكملات الغذائية: نصائح الخبراء لتجنب إهدار المال والوقت   •   إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة   •   "إدارة المرأة والطفل بانتقالي الضالع تهنئ الرئيس الزبيدي وقيادة الانتقالي بمناسبة عيد الأضحى المبارك"   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يطمئن على أوضاع الحجاج اليمنيين ويوجه بمضاعفة الجهود لخدمتهم   •   محاولة استهداف قائد قوات الطوارئ بأبين أثناء مروره بنقطة عسكرية   •   العميد علي النوبي يهنئ الرئيس القائد عيدروس الزبيدي وشعب الجنوب بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك   •   إطلاق نار يستهدف سيارة قائد قوات الطوارئ بأبين ونجاته مع أسرته   •  
أخبار محلية

وثيقة حوثية تعترف بتفجر "كورونا" وتحرم الأهالي من الدفن بمقابر قتلاها.. مسؤول حكومي يطالب بتحقيق دولي

وثيقة حوثية تعترف بتفجر "كورونا" وتحرم الأهالي من الدفن بمقابر قتلاها.. مسؤول حكومي يطالب بتحقيق دولي
وكالة 2 ديسمبر الإخبارية
أنزل مسؤول كبير في الحكومة، على حسابه الرسمي في تويتر وثيقة حوثية تعترف بالتفشي الواسع لفيروس كورونا بين اليمنيين في مناطق سيطرة المليشيا،مطالبا، اليوم الخميس، بتحقيق دولي بشأن تعامل الحوثيين مع تفشي وباء كورونا المستجد، بما في ذلك إخفاء المعلومات الخاصة بالمرض.
وتضمنت وثيقة المليشيا الحوثية، التي أرفقها وزير الإعلام معمر الإرياني بتغريداته، تعميما على قيادات السلطات المحلية في  مديريات العاصمة صنعاء،  يوجهها بعدم السماح بدفن المتوفين جراء كورونا ، في المقابر المخصصة لقتلى المليشيا الموالية لإيران.
ونص التعميم الصادر من أمانة العاصمة صنعاء على "ومع تزايد حالات الوفاة بفيروس كورونا حاول الكثير من أبناء بعض القبائل وأهالي الضحايا دفن موتاهم في روضات الشهداء وهذا أمر مرفوض ولا يجوز السكوت عليه بحال من الأحوال ".
وأضاف التعميم الحوثي "المطلوب منكم إلزام مراكز الشرطة وعقال الحارات بتعقب كل من يحاول الدفن في الروضات والقبض عليه".
وفي سياق لصيق أشار الإرياني إلى أن المليشيا خصصت "فندق موفمبيك كمحجر صحي لقياداتها وعناصرها المصابة والمشتبه باصابتها بفيروس كورونا “كوفيد-19” وجهزتها باجهزة التنفس والكوادر الصحية والتجهيزات الطبية، واحتكرت عليهم المقابر الواقعة وسط العاصمة صنعاء وما تسميها رياض الشهداء في تمييز صارخ عن باقي اليمنيين".
واعتبر ما يحدث في مناطق سيطرة المليشيا، ومنها العاصمة " جرائم إبادة جماعية لليمنيين الذين يموتون بالمئات يوميا بصمت، لولا التقارير الميدانية الدورية التي حصلت عليها الجهات المختصة وتكشف عن مئات الوفيات وآلاف المصابين وحجم الانفجار الوبائي وتفشي الفيروس".
وطالب الإرياني الأمم المتحدة ومنظمة الصحة العالمية، والمنظمات الدولية بإدانة الجرائم الحوثية بحق المواطنين والضغط على المليشيا لاعتماد مبدأ الشفافية حول تفشي فيروس كورونا.