آخر الأخبار
خلية الأعمال الإنسانية تستجيب لأسرة نازحة بعد احتراق منزلها بالخوخة   •   نيران الخوخة تلتهم منزل نازحين.. خلية الأعمال الإنسانية تهرع بالإغاثة العاجلة   •   بفستان أحمر أبرز أنوثتها.. ياسمينا العبد تخطف الأنظار في تقديم حفل عمر خيرت بلندن(صور)   •   مركز الإنذار المبكر يحذّر سكان عدن من حرارة تفوق قدرة الجسم البشري على التحمّل   •   واشنطن: إحباط محاولة إيرانية لزرع ألغام في هرمز وضربات أمريكية تستهدف الجنوب الإيراني   •   خبراء الصحة: الإفراط في اللحوم الحمراء خطر على فئات معينة   •   أخطاء شائعة عند تناول المكملات الغذائية: نصائح الخبراء لتجنب إهدار المال والوقت   •   إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة   •   "إدارة المرأة والطفل بانتقالي الضالع تهنئ الرئيس الزبيدي وقيادة الانتقالي بمناسبة عيد الأضحى المبارك"   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يطمئن على أوضاع الحجاج اليمنيين ويوجه بمضاعفة الجهود لخدمتهم   •  
أخبار محلية

نزوح أكثر من 5 ملايين جراء الحرب.. وكالة التنمية الدولية: ميليشيات الحوثي شردت أكثر من 66 ألف شخص منذ يناير

المنتصف نت- المنتصف نت 06/06/2020 19:28 243 مشاهدة
نزوح أكثر من 5 ملايين جراء الحرب.. وكالة التنمية الدولية: ميليشيات الحوثي شردت أكثر من 66 ألف شخص منذ يناير

قالت الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، إن تصعيد العنف من قبل ميليشيا الحوثي أدى منذ يناير إلى نزوح حوالي 66،500 شخص في شمال اليمن، ويحتاج الأشخاص الذين نزحوا إلى أكبر قدر من الدعم. 

وصعدت الميليشيا القتال في عام 2020 على الخطوط الأمامية الجديدة في مأرب والجوف والحديدة، مما أدى إلى تلوث الذخائر المتفجرة الجديدة وتشريد جديد للضعفاء.   

وتؤكد المنظمات الدولية أن تصعيد الميليشيا الموالية لإيران، للعنف والتشريد إلى أماكن نزوح مكتظة يجعل من الصعب تنفيذ تدابير الحماية من فيروس كورونا (المباعدة الاجتماعية، وغسل اليدين)، بجانب افتقار النازحين إلى الخدمات والرعاية، ما يعرضهم لخطر الإصابة بالفيروس.  

وكان مجلس اللاجئين النرويجي قد حذر من العواقب الوخيمة من تفشي فيروس كورونا بين العائلات النازحة.  

وأفادت المنظمة الدولية للهجرة بأن أكثر من ثلث النازحين الجدد، يواجهون ظروفاً معيشية متزايدة الصعوبة.

الحرب التي أشعلتها ميليشيا الحوثي ودخلت عامها السادس، هي المحرك الرئيسي للتشرد في اليمن، ويكابد النازحون داخلياً ظروفا معيشية قاسية، بعدما أجبرتهم الميليشيا على الفرار من منازلهم، وترك سبل العيش. 

نزح أكثر من 5 ملايين و200 ألف يمني منذ استيلاء ميليشيا الحوثي على الدولة، أواخر 2014، ويعيش الثلث في مخيمات ومجتمعات غير رسمية مكتظة وتفتقر إلى الوصول المناسب إلى الصرف الصحي.