آخر الأخبار
رئيس مجلس القيادة يهنئ سلطان عمان بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك   •   المحرّمي يهنئ أبناء الشعب والأمة العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ ملك البحرين بمناسبة حلول عيد الاضحى المبارك   •   سفير اليمن يبحث مسؤول برلماني ياباني تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين البلدين   •   رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من رئيسة جمهورية الهند بمناسبة العيد الوطني   •   حزب الإصلاح ينوي ملاحقة المدعو ''خالد اليماني'' قضائيًا ويتهمه بالتحريض وتغذية العنف   •   رئيس مجلس القيادة يدعو إلى وحدة الصف والسمو فوق كل الجراح وتوجيه كل الطاقات نحو معركة استعادة مؤسسات الدولة   •   أطباء يحذرون من خطورة وسائل التواصل الاجتماعي على الأطفال: مثل التدخين تماماً   •   رئيس جهاز أمن الدولة يرفع برقية تهنئة لفخامة الرئيس بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   عضو مجلس القيادة الخنبشي يطلع من وزير الأوقاف على أوضاع الحجاج   •  
أخبار محلية

الحكومة تتهم الحوثيين بالابتزاز السياسي وافتعال ازمة بالنفط

يمن الغد- محليات 12/06/2020 12:15 335 مشاهدة
الحكومة تتهم الحوثيين بالابتزاز السياسي وافتعال ازمة بالنفط

اتهمت الحكومة الشرعية، مليشيا الحوثي، بافتعال أزمة في المشتقات النفطية في مناطق سيطرتها؛ بهدف خلق معاناة انسانية، والمتاجرة بها لدى المنظمات الدولية.

وقالت الحكومة، في اجتماع المجلس الاقتصادي الأعلى الافتراضي، الذي عقد امس برئاسة معين عبدالملك، إن مليشيا الحوثي تحاول تضليل الرأي العام باحتجاز سفن المشتقات النفطية من قبل الحكومة والتحالف. 

وبحسب وكالة سبأ، فقد أكدت الحكومة، مضي مليشيات الحوثي في نهجها بتعميق الكارثة الإنسانية، واستخدامها كورقة للابتزاز السياسي دون اكتراث بمعاناة المواطنين.

وأشار المجلس الاقتصادي، إلى أن افتعال المليشيات الحوثية لأزمة المشتقات النفطية في مناطق سيطرتها بهدف تعزيز السوق السوداء، والتنصل عن اتفاقاتها مع المبعوث الأممي، وخلق معاناة انسانية والمتاجرة بها لدى المنظمات الدولية.

وطالب المجلس الأمم المتحدة باتخاذ موقف واضح من تعمد مليشيا الحوثي على تأخير تفريغ سفن الوقود والغذاء في ميناء الحديدة، ومنع دخولها بهدف افتعال الازمات والمتاجرة بقوت ومعيشة المواطنين 

وأقر المجلس، بهذا الخصوص الخيارات المناسبة للتعامل مع ذلك، والتنسيق والتشاور مع المبعوث الاممي الى اليمن في الخطوات القادمة باعتباره المسؤول عن الاتفاق وتطبيقه.

واعتبر المجلس الاقتصادي، ذلك دليل واضح على عدم رغبة المليشيات الحوثية بالسلام، واستمرارها في نهب ليس فقط المساعدات الدولية، بل أيضا رواتب الموظفين، والتلاعب بحياة ومعيشة المواطنين واستثمار معاناتهم.

وتشهد العاصمة صنعاء الخاضعة لسيطرة ميليشيا الحوثي، أزمة خانقة في المشتقات النفطية، منذ مساء الثلاثاء الماضي وحتى اللحظة. متهمين التحالف باحتجاز سفن النفط في ميناء الحديدة. حسب زعمهم.