آخر الأخبار
بين جرأة الأناقة وثورة النغم.. شاهدوا كيف تترجم شاكيرا روحها الحرة في اختيار أزيائها؟ (صور)   •   ​ثروة في اليد.. الكشف عن ماركات حقائب الدكتورة يومي المفضّلة والأغلى في تاريخ الموضة.   •   حارسة سجن تتحدث عن فضيحة ضجت بها بريطانيا   •   تايوان تسعى إلى إثبات وجودها في مجال الطائرات بدون طيار   •   فيديو "مطاردة المسيرة" يهز إسرائيل.. هل فقدت تل أبيب السيطرة على جبهة الشمال بشكل كامل؟   •   ملكة القلوب والأناقة.. الملكة رانيا العبدالله تتألق بإطلالة ناعمة تجمع بين التراث ورقي الحاضر!   •   بين سحر الماضي وجاذبية الحاضر.. كيف نجحت الأميرة رجوة الحسين في إعادة تعريف الموضة المحتشمة؟   •   كوريا الجنوبية تعتزم إطلاق غواصة نووية   •   الألوان والأقمشة الأبرز.. تفاصيل صيحات صيف 2026 الملهمة بتوقيع المؤثّرات السعوديات.   •   ثنائية لونية تحبس الأنفاس.. شاهد كيف نسّقت كارول جي إطلالتها بين الأسود والفضّي في الـ AMAs؟ (صور)   •  
أخبار محلية

خطوة دعائية.. إيران تزعم ملاحقة أجانب بمقتل سليماني

في خطوة دعائية للنظام الإيراني، أعلنت طهران تحديد هويات 36 شخصا أجنبيا بينهم الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، لملاحقتهم قضائيا في مزاعم صلتهم بمقتل قاسم سليماني في يناير/ كانون الثاني 2020.

وزعم مدعي عام طهران علي القاضي مهر، الإثنين، في تصريحات أوردتها وكالة أنباء الطلبة الإيرانية (إيسنا)، أن 36 شخصا بينهم ترامب متورطون في مقتل قائد فيلق القدس قاسم سليماني بالعراق، مطلع العام الجاري.

وأوضح مهر، في اجتماع ضم مسؤولون بالقضاء الإيراني، أن هؤلاء الأشخاص مسؤولون سياسيون وعسكريون أمريكيون وأجانب من بلدان أخرى.

وذكر مدعي عام طهران أن السلطة القضائية الإيرانية أدرجت أسماءهم في نشرة حمراء وطلبت من الإنتربول اعتقالهم وتسليمهم إلى بلاده لمحاكمتهم، وفق قوله.

ولم يفصح المسؤول القضائي الإيراني مزيدا من التفاصيل حول ما أطلق عليها الحكومات الأخرى التي لعب دورا في تنفيذ عملية مقتل سليماني قرب مطار بغداد بالعراق.


واستطرد أن إيران ستلاحق ترامب الذي وضعته على رأس القائمة، حتى بعد انتهاء فترة ولايته الرئاسية.

وتأتي تلك الخطوة الدعائية من جانب إيران ضد مسؤولون أجانب بعد 6 أشهر من مقتل قاسم سليماني الذي يعد أبرز الجنرالات المتورطين في التدخلات العسكرية الإيرانية خارج الحدود، إثر استهداف موكبه وآخرين بصاروخ من طائرة أمريكية مسيرة بالقرب من مطار بغداد بالعراق، 8 يناير/ كانون الثاني الماضي.


ووصف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لاحقا سليماني بـ"بالإرهابي الأول عالميا" لذا جرى استهدافه.

واتهمت الولايات المتحدة سليماني بتدبير هجمات لفصائل مسلحة متحالفة مع إيران على القوات الأمريكية في المنطقة.

وفي وقت سابق الإثنين، أكد المبعوث الأمريكي بشأن إيران براين هوك أن إصدار طهران أمر اعتقال بحق الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حيلة دعائية، لا يأخذها أحد على محمل الجد.