آخر الأخبار
مواطنون بأبين: المحافظ الرباش كسر حاجز الروتين المكتبي الذي يحول بين المسؤول و المواطن البسيط   •   «قالوا إيه» تعيد محمد حماقي للصدارة.. كلمات مؤثرة ولحن درامى ورسائل قوية   •   من «أقدار» إلى «عزيز أنت يا وطني».. وفاة الفنان السوداني مجذوب أونسة بعد حادث أليم   •   أكثر من 4 آلاف حاج وحاجة استفادوا من القافلة الطبية لمشروع الرعاية الصحية المجتمعية لحجاج بيت الله الحرام بميناء الوديعة البري لهذا العام 1447هـ   •   محمد فضل شاكر يستقبل مولوده الأول «فضل» في قطر وسط أجواء عائلية خاصة   •   خيبة أمل لجمهور الراب.. رسمياً إلغاء حفل ويجز في العراق   •   بلقيس تكتسح الترند العربي بألبوم «غِلّ».. و8 أغنيات بـ4 لهجات   •   بعد «تستاهل العنوة».. راشد الماجد يعود بقوة ويجهز مفاجأة فنية لجمهوره في العيد   •   بالتزامن مع طرح ديو «بحريّة».. إطلالة صيفية وابتسامة لافتة لشيرين عبدالوهاب تخطف الأنظار مع حماقي في أحدث ظهور   •   الكشف عن كواليس جديدة من حياة أحمد زكي.. ووصيته بشأن ابنه هيثم التي تخاذل الجميع عن تنفيذها؟   •  
أخبار محلية

هادي يهدد باللجوء لمجلس الامن ضد الامارات

التغيير نت- أخبار 05/07/2020 07:00 710 مشاهدة
هادي يهدد باللجوء لمجلس الامن ضد الامارات

هدد الرئيس هادي باتخاذ اجراء حاسم ضد التحالف ردا على ضغوط سعودية إماراتية لفرض اسماء بعينها لمواقع رئيس الحكومة الجديدة ومحافظ عدن ومدير امن المحافظة، حسبما أفادت مصادر رئاسية في الرياض.

وقالت المصادر المطلعة في مقر إقامة الرئاسة اليمنية بالعاصمة السعودية الرياض: إن “السعودية والامارات تمارسان ضغوطا كبيرة على الرئيس هادي لتعيين شخصيات تدين بالولاء لسلطات ابوظبي، في محافظة عدن”.

مضيفة: “تسعى الامارات لفرض موالين لها بمنصبي محافظ عدن ومدير آمن عدن في محاولة لدق المسمار الأخير في نعش الشرعية وتأطير خطوة الإدارة الذاتية للجنوب التي أعلنها المجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم إماراتيا”.

وأوضحت المصادر أن “لرئيس هادي أبلغ السفير السعودي لدي اليمن محمد آل جابر بأنه وصل لقناعة تامة بضرورة إنهاء دور الإمارات في تحالف الحرب الذي تقوده السعودية في اليمن منذ العام 2015م”.

مؤكدة أن “هادي مصر على إنهاء دور الإمارات في اليمن وإخراجها من التحالف وتحميلها مسؤولية ما سببته سياستها التأمرية على اليمن وتشكيل ميليشيات مسلحة ودعمها ماليا وعسكريا لإضعاف جسد الدولة اليمنية وتمزيق البلاد”.

وقالت: “يمتلك الرئيس هادي الشرعية الدولية، بموجب قرار مجلس الأمن 2216، الذي ينص على الحفاظ على وحدة واستقلال وسلامة أراضي اليمن، الأمر الذي تعمل الامارات ضده علنيا، ضمن التحالف”.

مضيفة: “لوح الرئيس هادي برفع الملف اليمني إلى مجلس الأمن والدول الراعية، لوضع حد لتدخلات الإمارات، وطالب بموقف سعودي واضح تجاه كل ما يحدث من اختلالات كبيرة قضت على الهدف الرئيسي للتحالف”.

وتابعت: إن “الرئيس هادي رفض الأسماء التي اقترحتها أبوظبي لشغل منصب رئيس الوزراء ولعل أبرزهم رئيس الوزراء الأسبق خالد بحاح أحد أهم رجالات الإمارات والموالين لها وكذلك معين عبد الملك”.

في المقابل كشفت المصادر عن استهداف ابوظبي لنائب رئيس الجمهورية الفريق الركن علي محسن الاحمر، عبر مساع لإنهاء دوره وتعيين نائبين للرئيس أحدهما من الشمال والأخر من الجنوب (انتقالي)”.

ويجري في الرياض حوار غير مباشر بين الشرعية والانتقالي الجنوبي لإعادة تفعيل اتفاق الرياض بعد أن تعقدت الأمور وإزدات سوءا إثر سيطرة مليشيا “الانتقالي” على عدن وسقطرى واشتعال الوضع العسكري بينهما في ابين.