آخر الأخبار
محمد أنعم: لا طريق لإنقاذ اليمن واستعادة صنعاء إلا بالثورة والجمهورية والوحدة   •   رامي إمام: مذكرات الزعيم مجرد فكرة حتى الآن وشائعة سداد ديون مصر غير منطقية   •   السفارة اليمنية في باكستان تحتفل بالعيد الوطني 22 مايو   •   مي عز الدين تكشف عن أزمتها النفسية بعد وفاة والدتها وتتحدث عن سر زواجها المفاجئ   •   السفيرة الفرنسية تتحدث عن زيارتها إلى عدن ومهرجان الشاي العدني   •   عدن تستعيد أجواء رمضان في يوم الوقفة.. شوارع هادئة ومحال مغلقة بسبب الصيام   •   الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس البرتغالي بمناسبة العيد الوطني   •   جهاز مكافحة المخدرات يداهم وكراً للترويج والأعمال المخلة بالآداب ويضبط 4 أشخاص بينهم امرأة بالمكلا   •   الملكة رانيا تحتفل بالاستقلال الـ80 بصورة مميزة مع حفيدتيها إيمان وأمينة.. وتشعل تفاعل الأردنيين   •  
أخبار محلية

"كيبك" الكويتية تبدأ تشغيل خط الغاز لمصفاة الزور

"كيبك" الكويتية تبدأ تشغيل خط الغاز لمصفاة الزور
اقتصاد

العين الإخبارية

أعلنت الشركة الكويتية للصناعات البترولية المتكاملة "كيبك" اليوم الثلاثاء، عن بدء تشغيل خط الغاز الذي سيغذي مصفاة الزور التابعة لها. 

وقالت الشركة، في بيان، وهي تابعة لمؤسسة البترول الكويتية، إن ذلك يمثل "إنجاز مرحلة تاريخية هامة من مراحل التشغيل التدريجي لمصفاة الزور عبر إدخال الهيدروكربون لتشغيل خط الغاز للمصفاة".

وقال نائب العضو المنتدب لمشروع مصفاة الزور بالشركة خالد العوضي في تصريح صحفي نقلته وكالة الأنباء الكويتية اليوم، إن هذا الإنجاز كان ثمرة تضافر الجهود لمجاميع الشركة بمشاركة العمالة الكويتية في مجموعة العمليات ومختلف المجموعات الأخرى في الشركة ومستشاري ومقاولي المشروع. 

جانب من إنجاز مراحل التشغيل التدريجي لمصفاة الزور

وأضاف أن هذا الإنجاز يحمل قيمة خاصة حيث تم إنجازه على الرغم من الظروف الاستثنائية التي فرضتها جائحة كورونا المستجد (كوفيد – 19)، الأمر الذي يعكس العزيمة الصادقة للعاملين. 

ويعد مشروع مصفاة الزور أكبر مشروع من نوعه لبناء مصفاة تكرير نفط في العالم بطاقة تكريرية 615 ألف برميل يوميا تبنى من مرحلة واحدة وتستطيع تكرير أنواع مختلفة من النفط الخام الكويتي حسب تصميمها.

ويعتبر المشروع أحد المبادرات الرئيسية في استراتيجية مؤسسة البترول الكويتية حتى عام 2040 التي تهدف إلى التوسع في الطاقة التكريرية من خلال بناء مصفاة جديدة لتكرير النفط بطاقة تبلغ 615 ألف برميل يوميا وتمثل 43% من إجمالي الطاقة التكريرية لدولة الكويت.