آخر الأخبار
​تنافس يحبس الأنفاس.. كيف خطفت النجمات الأضواء بالأبيض والدانتيل في توزيع جوائز الموسيقى الأمريكية؟ (صور)   •   أيقونة في الموضة.. هيلاري داف تشعل السوشيال ميديا بفستان الحلقات المعدنية المثير للجدل (طالع بالتفاصيل).   •   ماس كهربائي يتسبب في حريق هائل بسوق السياني في منطقة شميلة بصنعاء   •   ​من رحيل والدتها إلى قفص الزوجية.. القصة الكاملة لاعترافات مي عز الدين التي قلبت السوشيال ميديا اليوم.   •   بين طي الصفحة والنسيان.. عمرو أديب يفجر مفاجأة عن خلافه مع محمد رمضان: "لا أتذكر السبب"!   •   ​فجّر مفاجأة من العيار الثقيل.. علي ياسين يكشف أسباب حذف مشهد قراءة إلهام شاهين لوصية هاني شاكر!   •   برنامج العيد المثالي.. كيف توازن بين الطقوس الروحانية الحافلة والسهرات الفنية المتنوعة؟ (جدول)   •   أكثر 10 دول عربية استخداماً لوسائل التواصل الاجتماعي في 2025   •   لم يتمكن من حبس دموعه.. سر تأثر تامر حسني الشديد بمقطع فيديو رومانسي أشعل السوشيال ميديا.   •   بين السرية والعلن.. شاهد كيف فضحت ملامح بلقيس فتحي تفاصيل قصة حبها الجديدة؟   •  
أخبار محلية

حملة إقالات لمسؤولين في الجزائر لوئد مؤامرة كبرى

حملة إقالات لمسؤولين في الجزائر لوئد مؤامرة كبرى
اقتصاد

يونس بورنان - العين الإخبارية - الجزائر

شهدت الجزائر، الثلاثاء، إقالات بالجملة لمسؤولين في قطاعي الموارد المائية والاتصالات والبريد على خلفية اتهام السلطات الجزائرية أطرافاً مجهولة بـ"الوقوف وراء مؤامرة" ضد البلاد. 

وأقيل وزير البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية الجزائري إبراهيم بومزار المدير العام لبريد الجزائر عبد الكريم دحماني الذي استدعي لمهام أخرى، وكلف مسؤولين بالمؤسسة لإدارتها بالإنابة.

كما تمت إقالة مدير مجمع اتصالات الجزائر ومدير مؤسسة الاتصالات والمدير العام لشركة الهاتف المحمول الحكومية "مويليس"، وكذا المدير المركزي للصكوك البريدية.

من جانبه، أقال وزير الموارد المائية الجزائري أرزقي براقي 14 مديراً ولائياً للموارد المائية، بينها 4 مديرين في العاصمة.

وجاءت الإقالات عقب الأوامر التي أعطاها الرئيس الجزائري للوزراء المعنيين بضرورة التحرك وإيجاد حلول عاجلة للمشاكل الأخيرة التي عرفتها عدة قطاعات بشكل غير مسبوق، بينها قطاعات الموارد المائية والكهرباء والاتصالات.

وشهدت الجزائر في الشهرين الأخيرين ندرة غير مسبوقة في السيولة المالية بالبنوك ومراكز البريد الحكومية، وسط طوابير طويلة من الموظفين الذين لم يتمكن عدد كبير منهم من سحب رواتبهم.

كما عرفت شبكة الإنترنت تذبذباً كبيراً، وأمر تبون حكومته بإنهاء مشكل بطء تدفق الإنترنت "بشكل فوري" وإعداد تقرير مفصل عن أسباب ذلك.

طوابير طويلة أمام المصارف بالجزائر بسبب نقص السيولة المالية

وأقال الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، الإثنين، 8 محافظين، كما أجرى تغييرات على مستوى 25 ولاية جزائرية من أصل 58.

كما أنهى بشكل مفاجئ، بداية الشهر الماضي، مهام رؤساء الأمن (شرطة) في 34 محافظة، بالتوازي مع اتهامات حكومية بوجود "مؤامرة لإحداث الفتنة في البلاد".

وفتحت الأجهزة الأمنية الجزائرية تحقيقاً "عاجلاً وفوريا" وفق تعبير الرئاسة الجزائرية للكشف عن خلفيات حوادث ومشاكل حصلت مؤخراً في البلاد "بشكل متزامن ومكثف وغير مسبوق".

وشمل التحقيق "الكشف عن أسباب الحرائق التي التهمت مساحات شاسعة من الغابات، ونقص السيولة المالية في بعض البنوك والمراكز البريدية، وتوقف محطة فوكة (وسط) لتحلية مياه البحر، وانقطاع الماء والكهرباء عن أحياء العاصمة ومدن كبرى أخرى يومي عيد الأضحى دون إشعار مسبق".