العين الإخبارية - براك الشاطئ
أكد المجلس الاجتماعي لمكون التبو في الجنوب الليبي، اليوم الأربعاء، ضرورة طرد كافة المرتزقة والتي زجت بهم أطراف خارجية لاستمرار الفوضى، في إشارة إلى تركيا.
وقال المجلس، في بيان اطلعت عليه "العين الإخبارية"، إن انحياز بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا لأي طرف يعتبر مخالفة لمواثيق الأمم المتحدة والمنظمات المنبثقة عنها.
واعتبر المجلس أن الحلول السياسية الجاهزة من قبل بعثة الأمم المتحدة دون الرجوع لليبيين "مضيعة للوقت" وفاتورة كبيرة يدفع ثمنها الليبيون من دمهم ومستقبلهم.
ودعا المجلس الاجتماعي لمكون التبو كافة الليبيين بالوصول إلى حل سريع يجنب البلاد الانزلاق نحو الهاوية والفوضى.
وطالب المجلس، في بيانه، بالإفراج عن كافة المعتقلين في المعتقلات التعسفية ورفع القيود عن كامل الليبيين في الداخل والخارج.
وجدد مجلس التبو الاجتماعي رفضه لكافة التدخلات الخارجية، لافتًا إلى دعمه أي حوار ليبي يقضي على الأزمة دون تدخل القوى الخارجية التي أربكت المشهد.

وقبائل التبو هي إحدى المكونات الاجتماعية الرئيسية للدولة الليبية وتنتشر في الجنوب، وتعرف بشعب الجيل، ولها امتدادات في دول الجوار خاصة تشاد.
وفي وقت سابق، طالبت ستيفاني وليامز، الممثلة الخاصة للأمين العام ورئيسة بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا بالإنابة، بخروج كافة المرتزقة المجلوبين لليبيا واحترام كافة المواتيق الدولية والالتزام بقرارات مرتمر برلين.
وبينت أن الليبيين يعانون من التدخلات الخارجية التي أدخلت البلاد في فوضى عارمة.
وتدفع تركيا وقطر بعديد من المرتزقة السوريين والتركمان والتشادييت لتقويض السلم والأمن في ليبيا وإدخال ليبيا تحت الوصايا التركية تمهيدًا لجعلها مناطق نفوذ للإرهابيين.