

عدن(عدن الغد)خاص:
تحتفل جمعية الفيحاء للتنمية والتوعية الإجتماعية والخدمات الإنسانية بـ #اليوم_العالمي_للاشخاص_ذوي_الإعاقات ، وذلك يوم غدا الخميس الموافق 3 ديسمبر 2020، وتشارك بهذا اليوم مع الهيئات و المنظمات الدولية متمثلا بمنظمةالصحة العالمية والجهات الحكومية بشئون الأشخاص ذوي الإعاقة والإحتياجات الخاصة والعمل على إنخراطهم وتعاملهم بالمساواة مع كافة أفراد المجتمع ،تحت إطار وجهود دولية مهتمة بهم .
الجدير ذكرة أن شعار المنظمة منذ اليوم الأول من تأسيسه والذي كان عام 1992م، كان ولازال شعار (يوما للجميع) والذي يعطي إنطباعا وادراكا بإن الإعاقة هي جزء من الإنسان ،سيصاب بها الجميع يوما من الايام بإعاقة دائمة أو مؤقتة .
وتناسقا مع أهداف منظمة الصحة العالمية ،دأبت جمعية الفيحاء للتنمية والتوعية الإجتماعية والخدمات الإنسانية ،بإزالة كافة الحواجز والعقبات التي يواجهها الأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة والإستفادة من قدراتهم والدعم النفسي لهم ولأسرهم وإشراكهم في كافة الأنشطة المجتمعية وتقديم لهم النصح والتوعية المجتمعية حتى يشعر بأهميته بالمجتمع . ولازلنا في مجتمع منتشر به الجهل والتنمر نناشد ذوي الاختصاص المحلية وقبلها المنظمات الدولية الوقوف مع أهداف جمعية الفيحاء والتي هي متناغمة مع أهداف منظمة الصحة العالمية ، لإتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لحمايتهم من اي شكل من أشكال العنصرية والتمييز والاستغلال ، والتنمر أو الإساءة ضدهم. ويجب خلق لهم مجتمع آمن تتوفر به جميع وسائل التعليمية والتنشيطية لتنمي مواهبهم ووعيهم .
*من خالد مبروك غالب