آخر الأخبار
لقاء سعودي مصري على مائدة «الطعمية» و«الكبسة» مع إلهام علي وإسعاد يونس   •   برعاية الرئيس الزُبيدي.. الضالع تحتفي بالذكرى الـ11 لتحريرها بمهرجان جماهيري وخطابي حاشد   •   عدنان البيض: محاولات طمس الهوية الجنوبية لن تنال من تاريخ القادة الكبار   •   في ذكرى رحيلها.. فايزة كمال سيرة فنية جمعت بين الرقي والموهبة وانتهت بصراع مع السرطان   •   الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   مواطنون بأبين: المحافظ الرباش كسر حاجز الروتين المكتبي الذي يحول بين المسؤول و المواطن البسيط   •   «قالوا إيه» تعيد محمد حماقي للصدارة.. كلمات مؤثرة ولحن درامى ورسائل قوية   •   من «أقدار» إلى «عزيز أنت يا وطني».. وفاة الفنان السوداني مجذوب أونسة بعد حادث أليم   •   أكثر من 4 آلاف حاج وحاجة استفادوا من القافلة الطبية لمشروع الرعاية الصحية المجتمعية لحجاج بيت الله الحرام بميناء الوديعة البري لهذا العام 1447هـ   •   محمد فضل شاكر يستقبل مولوده الأول «فضل» في قطر وسط أجواء عائلية خاصة   •  
أخبار محلية

هل توقع أمريكا والإمارات صفقة "إف 35" يناير المقبل؟

هل توقع أمريكا والإمارات صفقة "إف 35" يناير  المقبل؟

كشفت مسؤولة أمريكية كبيرة في بيع الأسلحة أن هناك "إمكانية" لإبرام عقد بيع مقاتلات "إف-35" للإمارات قبل انتهاء إدارة الرئيس ترامب.

وأقرت هايدي جرانت، رئيسة وكالة التعاون الأمني الدفاعي بالولايات المتحدة، بأن الجدول الزمني لبيع المقاتلات ممكن من الناحية اللوجيستية، لكنه على الأرجح سيتطلب إجراءً سريعًا من الإمارات.

وطبقًا لموقع "ديفينس نيوز" الأمريكي، قالت جرانت، ردًا على سؤال صحفي بشأن إمكانية إبرام عقد بيع المقاتلات بحلول 20 يناير/كانون الثاني الموافق يوم تنصيب الرئيس المنتخب جو بايدن: "إن كنتم تسألون حول ما إن كان الأمر ممكنًا، فهو بكل تأكيد ممكن."

وأوضحت أنهم لا يتحكمون في عملية تسليم المقاتلات ولكنهم بانتظار قرار الكونجرس، مضيفة: "ثم سننتظر عرضه على الإمارات، والأمر متروك لهم فيما يتعلق بالجدول الزمني".

ومن جانبه، قال مساعد وزير الخارجية للشؤون السياسية والعسكرية كلارك كوبر، إن "هذه عملية ثنائية بين الولايات المتحدة ودولة الإمارات، لذا ليس لها جدول زمني محدد".

واختتم تصريحاته: "كما يتضح، عندما نعمل على خطابات عرض وقبول، في جميع الأحوال، بالتأكيد سيود الشركاء رؤيتها عاجلًا وليس آجلا، لكن لهذا السبب لا يمكننا تحديد تاريخ بعينه".

وفي منتصف سبتمبر/أيلول الماضي، أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه لا يمانع في بيع طائرات إف 35 للإمارات.

وتعد مقاتلات إف 35 درة التاج في سلاح الجو الأمريكي.

كما وتعتبر "إف 35" من المقاتلات الأكثر تقدما وتطوراً في العالم وهي من مقاتلات الجيل الخامس، وهو الجيل الأحدث، تنتجها شركة "لوكهيد مارتن" الأمريكية.