أخبار محلية

صنعاء.. مليشيات الحوثي تقتحم القاعات وتمنع إقامة حفلات التخرج بقوة السلاح

صنعاء.. مليشيات الحوثي تقتحم القاعات وتمنع إقامة حفلات التخرج بقوة السلاح

منعت مليشيا الحوثي، إقامة حفلات التخرج، في العاصمة صنعاء الخاضعة لسيطرتها، ضمن إجراءات صارمة فرضتها الجماعة ضد طلاب وطالبات الجامعات الخاصة مؤخراً.

وأكد سكان محليون في إفادات لمحرر وكالة خبر، أن مسلحي مليشيا الحوثي والموظفين الموالين لها اقتحموا خلال اليومين الماضيين عددا من قاعات المناسبات المخصصة لحفلات التخرج والأعراس ومنعوا الخريجين والخريجات من إقامة حفل التخرج.

ولفتوا أن المليشيات أوقفت حفلات التخرج بقوة السلاح وهددت منظميها بالسجن واخرجت الخريجين والخريجات وأهاليهم من داخل القاعات ومنعتهم من إكمال حفلات التخرج.

وأوضحوا أن مسلحي المليشيات منعوا التصوير أثناء إيقاف حفلات التخرج واعتقلوا عددا من الخريجين الذين قاموا بالتصوير وصادروا هواتفهم الشخصية.

وأضافوا إن المليشيات بررت منع حفلات التخرج ان القاعات التي تقام بها الحفلات غير مرخصة، فيما مالكوها ينفون ذلك ويؤكدون وجود تراخيص من السلطات المحلية الواقعة تلك القاعات في نطاقها. 

وأكدوا أن الميليشيا تعتبر حفلات التخرج ضمن الغزو الثقافي الغربي للمجتمع اليمني وأن منع تلك الحفلات واجب ديني لمواجهة ما اسمتها الحرب الناعمة التي تشنها دول  "العدوان"- حد زعمها.

وتداول ناشطون صورة لعدد من الطلاب الخريجين الذين أرغمهم مسلحو المليشيات الحوثية بمغادرة قاعة احدى حفلات التخرج وصعود احد الاطقم التابعة لهم لمنعهم من استكمال الحفل الفرائحي بتخرجهم مع أهاليهم.

وأثارت تلك الإجراءات التعسفية المندرجة ضمن التضييق على الحريات حالة سخط واستياء واسعة بين الخريجين والخريجات والأهالي ونشطاء التواصل الاجتماعي حيث اعتبرها الكثير منهم اجراءات متشددة مماثلة لما يضعه تنظيما "القاعدة"و"داعش".

يأتي ذلك بعد أسبوعين من إصدار قيادي حوثي بمديرية السبعين، قرارا بمنع حفلات التخرج في نطاق المديرية التي تقام فيها أغلب حفلات التخرج نظرا لتوفر اكبر عدد من القاعات الواسعة التي تقام فيها الحفلات الكبيرة، بما فيها حفلات التخرج.

وارجع الناشطون هذا القرار الحوثي، إلى مخاوف بدأت تزعج المليشيا بعد تحول هذه الحفلات الى مهرجانات وطنية، تردد فيها الأناشيد والشعارات الوطنية.

وبشكل واسع وغير مسبوق، لجأت اللجان المنظمة لحفلات التخرج بصنعاء الى ابتكار أسلوب فني جديد، بحيث يؤدي المتخرجون اناشيد وطنية خلال الاحتفالات، وهو برأي الناشطين ما أثار غضب المليشيا التي تريد فصل الجنسين وفرض ترديد "الزوامل" والشعارات الطائفية.