آخر الأخبار
برعاية الرئيس الزُبيدي.. الضالع تحتفي بالذكرى الـ11 لتحريرها بمهرجان جماهيري وخطابي حاشد   •   عدنان البيض: محاولات طمس الهوية الجنوبية لن تنال من تاريخ القادة الكبار   •   في ذكرى رحيلها.. فايزة كمال سيرة فنية جمعت بين الرقي والموهبة وانتهت بصراع مع السرطان   •   الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   مواطنون بأبين: المحافظ الرباش كسر حاجز الروتين المكتبي الذي يحول بين المسؤول و المواطن البسيط   •   «قالوا إيه» تعيد محمد حماقي للصدارة.. كلمات مؤثرة ولحن درامى ورسائل قوية   •   من «أقدار» إلى «عزيز أنت يا وطني».. وفاة الفنان السوداني مجذوب أونسة بعد حادث أليم   •   أكثر من 4 آلاف حاج وحاجة استفادوا من القافلة الطبية لمشروع الرعاية الصحية المجتمعية لحجاج بيت الله الحرام بميناء الوديعة البري لهذا العام 1447هـ   •   محمد فضل شاكر يستقبل مولوده الأول «فضل» في قطر وسط أجواء عائلية خاصة   •   خيبة أمل لجمهور الراب.. رسمياً إلغاء حفل ويجز في العراق   •  
أخبار محلية

قضاء السودان يتمسك بقضية "انقلاب 1989".. لا تسقط بالتقادم

قضاء السودان يتمسك بقضية "انقلاب 1989".. لا تسقط بالتقادم

رفضت محكمة سودانية، الثلاثاء، طلبا لإسقاط دعوى انقلاب الإخوان عام 1989 بقيادة المعزول عمر البشير، بزعم "التقادم".

وتقدمت هيئة الدفاع عن البشير، وآخرين من نظامه، بطلب إلى المحكمة، لشطب البلاغ عن المتهمين لتوفر حالة السقوط بالتقادم؛ لأن الجريمة ارتكبت قبل 30 عاما، حسب زعمهم.

وقال قاضي المحكمة عصام محمد إبراهيم، إن الفعل الذي ارتكبه المتهمين، من نوع الجرائم المستمرة، والمحددة في الدستور بتقويض النظام الدستوري وإثارة الحرب ضد الدولة، فضلا عن استمرار الفعل الإجرامي.

وأعلن إبراهيم رفضه لهذا الطلب، استنادا إلى البند 6/3 من الوثيقة الدستورية التي تمنع سقوط هذا النوع من الجرائم بالتقادم.

وحدد القاضي جلسة أخرى يوم الثلاثاء 22 ديسمبر/كانون الأول الجاري، لسماع المتحري في هذه الدعوى ومواصلة عملية المحاكمة.

وتجرى محاكمة البشير و39 من أفراد نظامه في بلاغ دونه محامون سودانيون، في جريمة انقلاب 1989 الذي استولى عبره نظام الإخوان على السلطة مقوضا النظام الدستوري الديمقراطي بقيادة الراحل الصادق المهدي.