أخبار محلية

عدن..مؤسسة التنمية والارشاد الأسري تنفذ محاضرة بعنوان خصائص النمو ومراحله النفسية

عدن الغد- أخبار عدن 22/12/2020 23:20 273 مشاهدة
عدن..مؤسسة التنمية والارشاد الأسري تنفذ محاضرة بعنوان خصائص النمو ومراحله النفسية
أخبار عدن
الثلاثاء 22 ديسمبر 2020 11:17 مساءً
عدن((عدن الغد)): رانيا الحمادي

*بمشاركة 30 معلمة من روضة المنارة الدمجية التابعة لجمعية رعاية وتاهيل الصم والبكم بالعاصمة عدن، نظمت مؤسسة التنمية والارشاد الأسري صباح الثلاثاء محاضرة بعنوان " خصائص النمو عند الطفل"* .

*حيث ألقت المعالجة النفسانية وفاء سعد المحاضرة وشملت التعريف بالنمو وخصائصه والعوامل المؤثرة عند الطفل*.

*وخلال حديثها قالت المعالجة النفسانية بأن النمو هو سلسلة من الأحداث والتغييرات التي تمر بها الإنسان خلال مراحل حياته والتي تهدف إلى اكتمال النضج*.

*مشيرا إلى أن هذه التغييرات تظهر في جانبين هما* :
_ *الجانب العضوي والنمو الفيسولوجي والنمو الحركي* .
_*الجانب السلوكي : النمو النفسي والنمو الانفعالي والنمو الاجتماعي والنمو المعرفي*.

*واشارت بأن مرحلة رياض الأطفال وهي الست السنوات الأولى من عمر الطفل من أهم المراحل التي يمر فيها الكثير من التأثيرات في بناء وتكوين شخصية الطفل كالنمو الجسدي والعقلي والاجتماعي*.


*ومن العوامل المؤثرة في النمو الاجتماعي للطفل أن أول عالم اجتماعي يواجهه الطفل هي أسرته وأفراد أسرته ، ولها الدور الأكبر في التنشئة الاجتماعية،و لكن ليس الأسرة وحدها هي المسئولة عن ذلك* .

*اختتمت المعالجة بان الطفل في سنين عمره الاولى كتاب يسجل صفحة بدايته الأهل ويكمل محتواه المدرسة ودور العبادة والاعلام*.

*يشار إلى أن البرنامج يبدأ بالتعريف بخدمات المؤسسة والتنويه بخدمة الخط الساخن 136 خط الاستشارات النفسيه و الاجتماعيه*.




الاستديو


شاركنا بتعليقك