أخبار محلية

قرقاش: اتفاق العلا يفتح آفاقا جديدة للعلاقات الخليجية

قرقاش: اتفاق العلا يفتح آفاقا جديدة للعلاقات الخليجية

أكد الدكتور أنور بن محمد قرقاش وزير الدولة الإماراتي للشؤون الخارجية، الأحد، أن اتفاق العلا بين دول الخليج يفتح آفاقا جديدة للعلاقات بين دول مجلس التعاون الخليجي.

وقال وزير الدولة الإماراتي للشؤون الخارجية، في تصريحات لفضائية "سكاي نيوز عربية"، إن قمة العُلا أنهت الخلاف مع قطر، مؤكدا الحاجة في الوقت نفسه إلى خطوات بناء الثقة.

وأضاف أن " شعوب الخليج تريد المصالحة وقلب صفحة الخلاف"، لافتاً إلى أنه "نشهد عودة القاطرة الخليجية لزخمها المعتاد".

وقال قرقاش :" هناك مسائل تحتاج للتعاون من دول الخليج لاجتياز تداعيات الأزمة"، مشيراً إلى أن "الولايات المتحدة والكويت انخرطتا في ملف المصالحة منذ البداية".

وتابع:" رأينا في فتح الأجواء مع قطر خطوة إيجابية بصفته عامل بناء للثقة، لافتاً إلى أنه "ليس في مصلحة الدول الأربعة وقطر العودة للأزمة مجددًا".

وشدد وزير الدولة الإماراتي للشؤون الخارجية على ضرورة  قيام تركيا بإعادة النظر في علاقتها مع تنظيم الإخوان لتحسين علاقاتها مع الدول العربية.

والخميس الماضي أكد الدكتور أنور بن محمد قرقاش وزير الدولة الإماراتي للشؤون الخارجية، أن دولة الإمارات تريد أن تؤسس لمرحلة جديدة خالية من الأزمات، مشددا على ضرورة بناء ثقة بين الدول الأربع وقطر. 

وقال قرقاش جاءت في مؤتمر صحفي افتراضي حضرته وسائل إعلام أجنبية ومحلية بينها "العين الإخبارية"،  إن "الإمارات تفتح صفحة جديدة وتريد أن تؤسس لمرحلة جديدة، بحيث لا نقع في أزمات كبيرة مثل أزمة 2017 (مقاطعة قطر) ولا صغيرة مثل أزمة 2014 (سحب السفراء)". 

موقفٌ أتبعه قرقاش بالتأكيد على دعم الإمارات للتضامن الخليجي وثقتها بحكمة وقيادة المملكة العربية السعودية، مضيفا في هذا الصدد "نحن معها في أي قرار تراه مناسبا".

ولاقت مخرجات القمة الخليجية الأخيرة ردود فعل عربية ودولية مرحبة ومشيدة بإعلان العلا الذي أكد التضامن والاستقرار، واستعادة التعاون في المبادرات العسكرية والاقتصادية والصحية بين دول الخليج.