أخبار محلية

المرشح لوزارة الخارجية في إدارة بايدن يهاجم تركيا ويصدم الفلسطينيين

المشهد اليمني- حوارات وتقارير 20/01/2021 13:33 225 مشاهدة
المرشح لوزارة الخارجية في إدارة بايدن يهاجم تركيا ويصدم الفلسطينيين

قال مرشح الرئيس المنتخب جو بايدن لمنصب وزير الخارجية في الولايات المتحدة، أنتوني بلينكين، إنه خلال توليه الوزارة سيُبْقي على السفارة الأمريكية في القدس المحتلة، وانتقد تركيا.


وأكد أن بلاده ستواصل اعترافها بالمدينة المحتلة "عاصمة لإسرائيل"، مستمرا في سياسة إدارة ترامب المنحازة للاحتلال على حساب الفلسطينيين.

وأدلى بلينكين بهذه التصريحات خلال إجابته على أسئلة أعضاء مجلس الشيوخ في جلسة للجنة العلاقات الخارجية، من أجل المصادقة على ترشيحه لتولي حقيبة الخارجية في إدارة بايدن المقبلة.

وشدد على أنهم سيواصلون الدعم الذي يقدمونه لإسرائيل التي قال إنها أهم حليف للولايات المتحدة في المنطقة.

انتقاد تركيا

وفي رد على سؤال بخصوص تركيا، قال بلينكين: "تركيا حليف؛ لكنها لا تتصرف كما ينبغي أن يتصرف الحليف"، وفق تعبيره.


وفي حال مصادقة لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ على ترشيح بلينكين، فإن التصويت على ترشيحه سينتقل بعد ذلك إلى الجمعية العمومية بالمجلس.

وفي حال الموافقة على ترشيح بلينكين، فإنه سيكون وزير الخارجية رقم 77 في تاريخ الولايات المتحدة