آخر الأخبار
من «أقدار» إلى «عزيز أنت يا وطني».. وفاة الفنان السوداني مجذوب أونسة بعد حادث أليم   •   أكثر من 4 آلاف حاج وحاجة استفادوا من القافلة الطبية لمشروع الرعاية الصحية المجتمعية لحجاج بيت الله الحرام بميناء الوديعة البري لهذا العام 1447هـ   •   محمد فضل شاكر يستقبل مولوده الأول «فضل» في قطر وسط أجواء عائلية خاصة   •   خيبة أمل لجمهور الراب.. رسمياً إلغاء حفل ويجز في العراق   •   بلقيس تكتسح الترند العربي بألبوم «غِلّ».. و8 أغنيات بـ4 لهجات   •   بعد «تستاهل العنوة».. راشد الماجد يعود بقوة ويجهز مفاجأة فنية لجمهوره في العيد   •   بالتزامن مع طرح ديو «بحريّة».. إطلالة صيفية وابتسامة لافتة لشيرين عبدالوهاب تخطف الأنظار مع حماقي في أحدث ظهور   •   الكشف عن كواليس جديدة من حياة أحمد زكي.. ووصيته بشأن ابنه هيثم التي تخاذل الجميع عن تنفيذها؟   •   ضربات أميركية على إيران تزيد الاضطراب في الأسواق العالمية   •   ترامب: اليورانيوم الإيراني المخصب سيتم تدميره أو نقله   •  
أخبار محلية

قبيل الانتخابات.. آلاف الإثيوبيين يتظاهرون دعما لآبي أحمد

قبيل الانتخابات.. آلاف الإثيوبيين يتظاهرون دعما لآبي أحمد

استبق الآلاف من سكان أوروميا، أكبر أقاليم إثيوبيا، الثلاثاء، انتخابات الـ5 من يونيو/حزيران المقبل بمسيرات تأييد لآبي أحمد رئيس الوزراء.

ورفع المشاركون في المسيرات التأييدية شعارات تعبر عن تقديرهم للتحولات التي شهدتها البلاد منذ تولي آبي أحمد، كما عبروا عن دعمهم لحزب الازدهار الذي يقوده آبي أحمد .

وفي أول تعليق لرئيس الوزراء الإثيوبي، على المسيرات التي نظمت في عدد من مدن إقليم أوروميا تأييدا له، عبر آبي أحمد، عن شكره وتقديره للمؤيدين له.

 

وتركزت شعارات المشاركين في المسيرات التأييدية بإقليم أوروميا، حول دعمهم للحكومة وإدارة رئيس الوزراء الإثيوبي، مشيدين بالإنجازات التي تحققت منذ تولي آبي أحمد مطلع أبريل/نيسان من العام 2018 .

واستنكر المشاركون في الفعالية، أعمال العنف والجماعات التي تسعى لاستخدام القوة باسم شعب أورومو، مؤكديين على أنه "لا سبيل لتولي السلطة إلا بالانتخابات".

وأعلن مجلس الانتخابات الإثيوبي، في ديسمبر/كانون الأول الماضي أن "الانتخابات العامة المؤجلة بسبب جائحة كورونا، ستقام في الخامس من يونيو/حزيران المقبل .

وتعد الانتخابات المقبلة هي السادسة من نوعها منذ إقرار البلاد الدستور الوطني عام 1994، وإجراء أول انتخابات عام 1995، حيث يعول الكثيرين في الداخل والمحيط الإقليمي على أن تكون فرصة أمام إثيوبيا للخروج كدولة ديمقراطية موحدة.

وفي نوفمبر 2019 دعا رئيس آبي أحمد الأحزاب السياسية في البلاد إلى الانضواء تحت حزب الازدهار الإثيوبي الذي أسسه بديلاً للائتلاف الحاكم السابق (الجبهة الثورية الديمقراطية لشعوب إثيوبيا)، الذي حكم البلاد منذ تسعينيات القرن الماضي وكان واجهة سياسية لنفوذ جبهة تحرير تجراي في البلاد.

وحزب الازدهار يقوده رئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد، ويضم 8 أحزاب بينها 3 رئيسية تشكل الائتلاف الحاكم بإثيوبيا وهي أحزاب: الأورومو الديمقراطي، والأمهرا الديمقراطي، والحركة الديمقراطية لشعوب جنوب إثيوبيا .