آخر الأخبار
​من رحيل والدتها إلى قفص الزوجية.. القصة الكاملة لاعترافات مي عز الدين التي قلبت السوشيال ميديا اليوم.   •   بين طي الصفحة والنسيان.. عمرو أديب يفجر مفاجأة عن خلافه مع محمد رمضان: "لا أتذكر السبب"!   •   ​فجّر مفاجأة من العيار الثقيل.. علي ياسين يكشف أسباب حذف مشهد قراءة إلهام شاهين لوصية هاني شاكر!   •   برنامج العيد المثالي.. كيف توازن بين الطقوس الروحانية الحافلة والسهرات الفنية المتنوعة؟ (جدول)   •   أكثر 10 دول عربية استخداماً لوسائل التواصل الاجتماعي في 2025   •   لم يتمكن من حبس دموعه.. سر تأثر تامر حسني الشديد بمقطع فيديو رومانسي أشعل السوشيال ميديا.   •   بين السرية والعلن.. شاهد كيف فضحت ملامح بلقيس فتحي تفاصيل قصة حبها الجديدة؟   •   ​فجرت دموع الفرح والتهاني.. شاهد كيف احتفل محمد فضل شاكر بقدوم مولوده الأول؟ (فيديو)   •   بأجواء إيمانية خاشعة.. شاهد أحدث ظهور للفنان محمد هنيدي بملابس الإحرام أمام الكعبة المشرفة.   •   بكلمات مؤثرة.. نجل عبد الرحمن أبو زهرة يزيح الستار عما فعله أصدقاء والده في محنته!   •  
أخبار محلية

”الاحجار النادرة” التي اكتشفها زعيم مليشيا الحوثي قبل الحرب تعود الى الواجهة

المشهد اليمني- حوارات وتقارير 06/02/2021 19:36 199 مشاهدة
”الاحجار النادرة” التي اكتشفها زعيم مليشيا الحوثي قبل الحرب تعود الى الواجهة

جددت أوساط يمنية سخريتها، من الاحجار النادرة التي اكتشفها زعيم المليشيا عبدالملك الحوثي، قبل الحرب وتحديدا مطلع العام 2015.

وقال الصحفي والسياسي عبدالله الحضرمي، في تغريدة على حسابه بموقع التدوين المصغر "تويتر"، تابعها "المشهد اليمني"، إن محمد علي الحوثي يعرض على قناة الميادين تدريب فريق العمل الاعلامي على صناعة السلاح والصواريخ، وقبله قال ضيف الله الشامي انهم تعلموا صناعة الصواريخ من جوجل، وتبقى الاحجار النادرة التي اكتشفها زعيم الجماعة حجر الزاوية وسر النهضة الصناعية والاقتصادية في البلد؛ في امتداد لسخرية واسعة في وقت سابق.

وجدد نشطاء آخرين دعوتهم لأبناء قبائل طوق صنعاء ومحافظات عمران وصعدة وذمار والجوف الذين يمتلكون أكبر احتياطي من الأحجار المتنوعة الى الحفاظ عليها وتأهيل أبنائهم في مجال الوقيص ونقش وتشكيل إنتاج أحجار الزينة.

ولاتزال تلك الكلمة حتى اليوم تثير ردود ساخرة في الشارع اليمني على وقع تردي للوضع المعيشي والانساني والتي تحدث فيها عن ثروة اليمن من أحجار الزينة والبناء التي قال إنها كفيلة بأن تجعل اليمنيين أغنياء.

وفي وقت سابق، أبدى عدد من مرتادي موقع التواصل الاجتماعي في اليمن سخرية لاذعة تعليقا على حديث زعيم الحوثي الذي ألقاه مطلع العام 2015، وقال فيه إن "أحجار الزينة" تمثل ثروة لليمن تغنيه عن المانحين.

وتقدّر هيئة المساحة الجيولوجية عدد المحاجر في اليمن بـ230 موقعا واعدا للاستغلال، ويبلغ الإنتاج السنوي من أحجار الزينة والرخام نحو 2.5 مليون طن بقيمة إجمالية تبلغ مليارين و13 مليون ريال (أكثر من تسعة ملايين دولار)، لكن المشكلة تكمن في استخدام الوسائل البدائية في عملية الاستخراج والتصنيع وعدم وجود عمالة ماهرة ترفع الاستفادة الاقتصادية من هذه الثروة.