آخر الأخبار
بفستان أحمر أبرز أنوثتها.. ياسمينا العبد تخطف الأنظار في تقديم حفل عمر خيرت بلندن(صور)   •   مركز الإنذار المبكر يحذّر سكان عدن من حرارة تفوق قدرة الجسم البشري على التحمّل   •   واشنطن: إحباط محاولة إيرانية لزرع ألغام في هرمز وضربات أمريكية تستهدف الجنوب الإيراني   •   خبراء الصحة: الإفراط في اللحوم الحمراء خطر على فئات معينة   •   أخطاء شائعة عند تناول المكملات الغذائية: نصائح الخبراء لتجنب إهدار المال والوقت   •   إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غزة   •   "إدارة المرأة والطفل بانتقالي الضالع تهنئ الرئيس الزبيدي وقيادة الانتقالي بمناسبة عيد الأضحى المبارك"   •   رئيس الوزراء وزير الخارجية يطمئن على أوضاع الحجاج اليمنيين ويوجه بمضاعفة الجهود لخدمتهم   •   محاولة استهداف قائد قوات الطوارئ بأبين أثناء مروره بنقطة عسكرية   •   العميد علي النوبي يهنئ الرئيس القائد عيدروس الزبيدي وشعب الجنوب بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك   •  
أخبار محلية

مجلس شركاء الفترة الانتقالية بالسودان لـ"العين الإخبارية": سيتم تشكيل المجلس التشريعي منتصف مارس وتعيين الولاة الأسبوع الثالث من الشهرنفسه

مجلس شركاء الفترة الانتقالية بالسودان لـ"العين الإخبارية": سيتم تشكيل المجلس التشريعي منتصف مارس وتعيين الولاة الأسبوع الثالث من الشهرنفسه

أعلن عضو مجلس شركاء الفترة الانتقالية في السودان، جمال إدريس أن المجلس التشريعي سيتم تشكيله منتصف مارس/آذار المقبل، بينما يعيين حكام الولايات في الأسبوع الثالث من ذات الشهر.

وكان مقررا تشكيل البرلمان في 25 فبراير/شباط الجاري وتعين الولاة في منتصف هذا الشهر، وفق جدول زمني أجازه مجلس الشركاء.

وأوضح إدريس في تصريحات خاصة لـ"العين الإخبارية"، أن كثير من المتغيرات والتعقيدات حالت دون الالتزام بالجدول الزمني الذي كان يتفائل به الجميع يوم اعتماده.

ولفت إلى أن "قوى الحرية والتغيير تواصل ترشيحاتها حاليا بالمركز والولايات لاختيار ممثليها في المجلس التشريعي، وكذا أطراف عملية السلام التي ستحوذ على 75 مقعدا".

وأضاف أن "هناك 60 مقعدا ستوزع على الأطراف غير المنضوية في تحالف الحرية والتغيير يجري التشاور حولها، وستكون من نصيب الفنانيين، الرياضيين، المعاقيين، أصحاب المعاشات، وأسر الشهداء".

ونبه الى أن "النقاش الآن حول الولايات التي ستكون من نصيب أطراف اتفاق السلام، إذ تم منحهم 4 ولايات هي : شمال وغرب دارفور والنيل الأزرق وجنوب كردفان. بجانب ولاية أخرى بدارفور سيتقلدها أهل المصلحة من النازحين واللاجئين".

وأشار إلى أنه "تم تصنيف ولايات على أساس الهشاشة الأمنية وهي، ولايتي كسلا وغرب دارفور ووضعت معايير محددة لولاة هاتين الولايتين كعدم الانتماء لأي من أطراف الصراع هناك، والكفاءة والولاء للثورة وعدم وجود أي صلة بالنظام السابق".

واستطرد: "نتوقع إعلان الولاة والمجلس التشريعي بشكل متقارب، لأنه لن يحدث تغيير كبير في الحكم الولائي، ولن يتم استبدال كل الولاة وسيشمل التغيير ،4 أو 5 ولاة".