أخبار محلية

حرب حوثية جديدة تشعلها الميليشيا وتهدد الأرض والإنسان

المشهد اليمني- حوارات وتقارير 06/03/2021 11:45 421 مشاهدة
حرب حوثية جديدة تشعلها الميليشيا وتهدد الأرض والإنسان

تواجه أكثر من مليون نخلة مثمرة في "وادي الجاح"، غربي اليمن خطر الاندثار إثر تحويل مليشيا الحوثي للوادي إلى ثكنة عسكرية ضخمة.

ومنذ 2018 يتمركز مسلحو مليشيا الحوثي وسط غابات ومزارع النخيل الكثيفة في "وادي الجاح" الواقع غربي مديرية بيت الفقيه بمحافظة الحديدة، عقب تهجير معظم سكان الوادي وتحويله إلى حقول ألغام وثكنات للقناصة وللمجاميع الهجومية.

ويتحصن الحوثيون خلف الغطاء النباتي لغابات النخيل الممتدة عبر 8 كيلومترات على جانبي الوادي الذي ينتهي إلى البحر الأحمر، استحدثت فيها المليشيا الإرهابية مئات الخنادق والثكنات والأوكار لتنفيذ الهجمات والتسللات، فيما قامت بتلغيم أجزاء واسعة من مزارع المواطنين.

وتسببت الاعتداءات الحوثية بموت مئات الآلاف من أشجار النخيل في السهل التهامي بالحديدة المعروف بسلة غذاء اليمن وفقاً لتقديرات مختصين أكدوا جفاف مساحات شاسعة من المزارع لعدم قدرة مالكيها على الوصول إليها أو ريّها.