آخر الأخبار
برعاية الرئيس الزُبيدي.. الضالع تحتفي بالذكرى الـ11 لتحريرها بمهرجان جماهيري وخطابي حاشد   •   عدنان البيض: محاولات طمس الهوية الجنوبية لن تنال من تاريخ القادة الكبار   •   في ذكرى رحيلها.. فايزة كمال سيرة فنية جمعت بين الرقي والموهبة وانتهت بصراع مع السرطان   •   الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   مواطنون بأبين: المحافظ الرباش كسر حاجز الروتين المكتبي الذي يحول بين المسؤول و المواطن البسيط   •   «قالوا إيه» تعيد محمد حماقي للصدارة.. كلمات مؤثرة ولحن درامى ورسائل قوية   •   من «أقدار» إلى «عزيز أنت يا وطني».. وفاة الفنان السوداني مجذوب أونسة بعد حادث أليم   •   أكثر من 4 آلاف حاج وحاجة استفادوا من القافلة الطبية لمشروع الرعاية الصحية المجتمعية لحجاج بيت الله الحرام بميناء الوديعة البري لهذا العام 1447هـ   •   محمد فضل شاكر يستقبل مولوده الأول «فضل» في قطر وسط أجواء عائلية خاصة   •   خيبة أمل لجمهور الراب.. رسمياً إلغاء حفل ويجز في العراق   •  
أخبار محلية

منظمة موالية للحوثيين تقر بمسؤوليتهم عن مقتل مهاجرين بصنعاء

زوايا عربية- اخبار محلية 10/03/2021 15:35 556 مشاهدة
منظمة موالية للحوثيين تقر بمسؤوليتهم عن مقتل مهاجرين بصنعاء

منذ 9 دقيقة

صورة أرشيفية

كتب : زوايا عربية - وكالات

أقرت منظمة حقوقية موالية لجماعة الحوثي اليمنية، بمسؤولية الأخيرة عن مقتل وإصابة عشرات في مركز احتجاز للمهاجرين واللاجئين الأفارقة بصنعاء الأحد الماضي.

جاء ذلك في بيان لمنظمة "مواطنة لحقوق الإنسان" الأربعاء 10 مارس 2021، قالت فيه إن جماعة الحوثيين "تسببت في مقتل وإصابة العشرات، عقب اندلاع حريق مميت في مركز احتجاز مكتظ بالمهاجرين واللاجئين الأفارقة بصنعاء في 7 مارس/ آذار الجاري".

وأشارت إلى أن الجماعة "تحتجز عددا من المهاجرين الجرحى، ومنعت وصول المساعدات الإنسانية، وأفراد أسرهم من زيارتهم".

وأضاف البيان أنه "في أوائل مارس/آذار الجاري، بدأ عدد كبيرٌ من المهاجرين المحتجزين في مرفق احتجاز تابع لمصلحة الهجرة والجوازات والجنسية بشارع خولان في العاصمة صنعاء (خاضع لسيطرة الحوثيين) -إضراباً عن الطعام؛ احتجاجا على سوء معاملتهم".

واستطرد: "في يوم الأحد 7 مارس الجاري، في حوالي الساعة 1: 00 ظهراً (بالتوقيت المحلي) ، حاول رجال مسلحون من جماعة الحوثيين، إنهاء إضراب المهاجرين بالقوة".

ونقلت "مواطنة" عن شهود عيان أن "عناصر الحوثيين أغلقوا باب العنبر، وبدأوا بإطلاق المقذوفات من خلال نوافذ العنبر (لم يتمكن الشهود من التعرف على ماهيتها) وتسببت المقذوفات في نشوب حريق انتشر بسرعة".

ولفتت "مواطنة" أنه "لم يتضح بعد بالضبط عدد القتلى والجرحى في الحريق".

ومساء الثلاثاء، قال رئيس شبكة مستقبل "أوروميا" الإثيوبية للأخبار في حديث لـ "بي بي سي" أن نحو 450 شخصاً توفوا في الحال بعد إلقاء قنابل حارقة عليهم من قبل قوات الحوثي، وأن 63 شخصاً توفوا بعد نقلهم للمستشفيات، ما يعني أن إجمالي القتلى حوالي 513 شخصاً.

والثلاثاء، تظاهر عشرات اللاجئين الأفارقة لليوم الثاني أمام مكتب مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بصنعاء تنديداً بتلك الحادثة.

وفيما لم يصدر تعليق من الحوثيين عن الأمر، طالبت الحكومة اليمنية، بتحقيق "دولي شفاف" حول تلك الواقعة، بحسب مراسل الأناضول.

ويعد اليمن، وجهة لمهاجرين من دول القرن الإفريقي، لا سيما إثيوبيا والصومال، ويهدف العديد منهم للانتقال في رحلتهم الصعبة إلى دول الخليج، خصوصا السعودية.

رابط دائم :