آخر الأخبار
العميد علي النوبي يهنئ الرئيس القائد عيدروس الزبيدي وشعب الجنوب بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك   •   إطلاق نار يستهدف سيارة قائد قوات الطوارئ بأبين ونجاته مع أسرته   •   ضمن مبادراتها الإنسانية والمجتمعية.. مؤسسة الصندوق الخيري تفرج عن عدد من المعسرين في حضرموت   •   انقطاع الكهرباء بلحج يغرق المحافظة في الظلام ليلة العيد   •   الأمن الوطني بقطاع الساحل ينفذ حملة ميدانية لإلزام المحلات التجارية بتركيب كاميرات المراقبة في شقرة وخبر المراقشة   •   اتحاد نساء أبين يوزع مساعدات إيوائية وحقائب صحية على نزيلات إصلاحية السجن المركزي   •   رئيس مجلس القيادة الرئاسي: استعادة الدولة وإنهاء انقلاب الحوثيين معركتنا المركزية والسلام مرهون باحتكار الدولة للسلاح وقراري الحرب والسلم.   •   وفـ,ـاة شاب في حادثة اختناق مأساوية هزت هذه المحافظة!   •   اليمنيون يعزفون عن شراء الأضاحي مع ارتفاع الأسعار وتدهور الأوضاع المعيشية   •   بلا رواتب، بلا كهرباء، بلا ماء، وبلا أضاحٍ كاملة .. عيد الأضحى في ذمار.. فرحة مسروقة وكبش العيد شبح يطارد الجيوب   •  
أخبار محلية

صحيفة ”إماراتية” تتحدث عن مؤشرات إيجابية بشأن تسوية وشيكة في اليمن

المشهد اليمني- حوارات وتقارير 28/03/2021 20:04 347 مشاهدة
صحيفة ”إماراتية” تتحدث عن مؤشرات إيجابية بشأن تسوية وشيكة في اليمن


كشفت صحيفة إماراتية، عن مؤشرات إيجابية على نجاح المبعوثين الاممي والامريكي في مساعيهما نحو صنع تسوية باليمن.

وأوضحت صحيفة البيان في تقريرها أن مبعوثا السلام إلى اليمن، الأممي مارتن غريفيث، والأمريكي ليندر كينغ، يستمران ف تحركاتهما في المنطقة، وسط مؤشرات إيجابية على نجاحهما في تقريب وجهات النظر بين الأطراف اليمنية، بشأن وقف إطلاق النار، والذهاب نحو محادثات سلام شاملة.

وذكرت الصحيفة نقلا عن مصادرها أنّ نقاط الخلاف انحسرت، عبر آلية فتح مطار صنعاء، وتسيير الرحلات فقط، بعد الاتفاق على بقية نقاط المبادرة السعودية، بشأن وقف إطلاق النار. وأشارت إلى أنّ الجولة التي يقوم بها المبعوثان الأممي والأمريكي، حقّقت تقدماً مهماً، عبر النقاشات التي استضافتها العاصمة العُمانية مسقط.

ووفق المصادر، فقد تمّ الاتفاق على إعادة تفعيل آلية وصول المشتقات النفطية لميناء الحديدة، استناداً إلى اتفاق ستوكهولم، بحيث تورد عائدات الضرائب والجمارك للحساب البنكي الذي يشرف عليه مكتب مبعوث الأمم المتحدة، وألّا تكرر مليشيا الحوثي السحب منه، إلى حين الاتفاق على آلية لصرف رواتب الموظفين المنقطعة منذ أربعة أعوام، وأن يتم إعلان وقف شامل لإطلاق النار، تتولى الأمم المتحدة الرقابة على الالتزام به، وذهاب الأطراف اليمنية نحو محادثات سلام شاملة.

وقال المبعوث الأممي، مارتن غريفيث، إنّ نقاشاً بنّاءً تمّ في مسقط، مع وزير الخارجية العماني، بدر البوسعيدي، حول آفاق السلام في اليمن، لافتاً إلى أنّه قدّم الشكر للوزير العماني على الدعم الأساسي الذي تقدمه سلطنة عمان لجهود الأمم المتحدة، الهادفة لإحلال السلام المستدام في اليمن، من خلال عملية سياسية شاملة.

يأتي ذلك بالتوازي مع تحركات دبلوماسية لمارتن غريفيث وليندر كينغ، سعيا لإحراز تقدم ملموس لإنهاء الحرب في اليمن بعد المبادرة السعودية.