آخر الأخبار
الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس البرتغالي بمناسبة العيد الوطني   •   جهاز مكافحة المخدرات يداهم وكراً للترويج والأعمال المخلة بالآداب ويضبط 4 أشخاص بينهم امرأة بالمكلا   •   الملكة رانيا تحتفل بالاستقلال الـ80 بصورة مميزة مع حفيدتيها إيمان وأمينة.. وتشعل تفاعل الأردنيين   •   كريم فهمي: «عائلتي خط أحمر» وقطعت علاقتي بفنان شمت في أزمة شقيقي   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الجورجي   •   الاتحاد اليمني يؤكد عدم مشاركة الأندية الحاصلة على الاعتراف بعد 2014م في تصفيات الدرجة الثالثة   •   لقاء سعودي مصري على مائدة «الطعمية» و«الكبسة» مع إلهام علي وإسعاد يونس   •   برعاية الرئيس الزُبيدي.. الضالع تحتفي بالذكرى الـ11 لتحريرها بمهرجان جماهيري وخطابي حاشد   •   عدنان البيض: محاولات طمس الهوية الجنوبية لن تنال من تاريخ القادة الكبار   •  
أخبار محلية

كورونا يحرم يهود تونس من احتفالات زيارة معبد "الغريبة"

كورونا يحرم يهود تونس من احتفالات زيارة معبد "الغريبة"

ألغت الهيئة المعنية بإدارة معبد "الغريبة" بجزيرة جربة التونسية الاحتفالات الخاصة بزيارة اليهود هذا العام التي تتم بين 25 أبريل و2 مايو.

وقالت الهيئة، في بيان، إنه سيقع الاقتصار على تأدية الحجاج اليهود "الزيارة" إلى معلم الغريبة وممارسة الطقوس والشعائر التي يأتي اليهود من كل الدول إلى تونس لتأديتها.

كذلك ستستكمل اللجنة المنظمة حتى تاريخ الزيارة استعداداتها لاستقبال زوار الكنيس اليهودي، وستعتمد بروتوكولا صحيا صارما خلال الموعد كما جاء عنها.

وتسبب الوضع الوبائي الخطير الذي تعيشه تونس مؤخرا في إلغاء احتفالات هذا العام بالمعبد اليهودي التونسي المعروف، وفقا لبيان الهيئة، وفي إطار احترام الإجراءات الوقائية التي تمّ إقرارها في تونس وعلى رأسها منع التظاهرات والاحتفالات كلها.


ويعد معبد الغريبة اليهودي في تونس من أقدم معابد اليهود عبر العالم، وهو الأقدم في القارة الأفريقية حيث تمّ تأسيسه منذ 2500 سنة.

ويضم "الغريبة" أقدم توراة في العالم، وتدور فيه طقوس تعبد لا تعرفها أي من الدول العربية.

وتدوم زيارة اليهود إلى الغريبة 3 أيام يتبركون فيها بمقام يهودية غريبة عن جزيرة جربة، تروي الحكايات أنها نجت بأعجوبة من حريق هائل، فاتخذها أهل الجزيرة من اليهود معبدا ومتنسّكا.

ويزور آلاف اليهود تونس في شهر مايو من كل عام، بينهم عدد كبير من الإسرائيليين.

وتعتبر الجنسية الفرنسية هي الغالبة بين زوار المعبد اليهودي التونسي الواقع بجزيرة جربة، جنوب شرق تونس، تليها الجنسيات الألمانية والبريطانية والإيطالية.

وبعد 2011 زاد عدد زوار الغريبة من اليهود وباتت الشعائر الممارسة فيه معروفة عبر العالم جيدا، إذ يحرص رئيس الطائفة اليهودية التونسية بيريز الطرابلسي وعائلته، خاصة ابنه رجل الأعمال ووزير السياحة التونسي السابق ريني الطرابلسي، على تثبيت عادة الزيارة التي تجمّع اليهود من البلدان كلها.