آخر الأخبار
الطلب على الرقائق يصعد باقتصاد سنغافورة   •   صلاح: حققت كل شيء.. ومستقبلي معلق على المونديال   •   ليست مجرد موهبة عابرة.. ليلى العوضي تتصدر محركات البحث برحلة إبداعية ملهمة تخطف القلوب.   •   بإطلالة مفعمة بالأنوثة والحيوية.. شاهد كيف نسّقت بسمة بوسيل "صيحة الشراشيب" بالفستان القصير؟   •   ​خاطفة للأضواء كالعادة.. ديمي مور تكتسح التريند بـ "أناقة السحاب" من بالنسياغا   •   كواليس صادمة لأول مرة.. تارا عماد: فيلم "7 Dogs" مرهق جداً وتطلّب تدريبات مكثفة وقاسية! (فيديو)   •   بأرقام قياسية وتفاعل مليوني.. نجاح باهر لمشاهد مسلسل "ممكن" وأغنية الشارة تتصدر التريند!   •   الأمين العام المساعد لمؤتمر حصرموت الجامع بالوادي والصحراء يبحث خطط تفعيل دائرة الدراسات والبحوث   •   ​"لن أصمت بعد اليوم".. شاهد الرد الصادم والناري من بدر الشعيبي على منتقديه والمسيئين لشخصه.   •   أثارت قلق الجمهور.. تطورات الحالة الصحية لـ عصام إمام بعد غيابه المفاجئ عن عيد ميلاد "الزعيم"!   •  
أخبار محلية

قصة صفقة.. "نكث كتالوني بالوعد" يدخل رونالدو التاريخ

قصة صفقة.. "نكث كتالوني بالوعد" يدخل رونالدو التاريخ

حكايات انتقال اللاعبين بين الأندية تمتلئ بالعديد من القصص المثيرة، علما بأن سوق التعاقدات أصبح من العلامات الرئيسية في كرة القدم.

"العين الإخبارية" تستعرض في التقرير التالي، إحدى الصفقات المثيرة التي حدثت في أوروبا، بالنظر إلى السيناريو الذي صاحبها، وهنا الحديث عن البرازيلي رونالدو وانتقاله من برشلونة الإسباني إلى إنتر ميلان الإيطالي في عام 1997.

موسم كتالوني استثنائي

بدأ الظاهرة رونالدو، مشواره الاحترافي مع نادي كروزيرو البرازيلي، وذلك في العام 1993، ثم سرعان ما انتقل عقب تواجده في قائمة منتخب البرازيل الفائزة بكأس العالم 1994، إلى القارة الأوروبية عبر آيندهوفن الهولندي، علما بأنه كان يبلغ من العمر 17 عاما.

قدم رونالدو مستويات رائعة مع آيندهوفن في الفترة من 1994 إلى 1996، حيث سجل 54 هدفا في 57 مباراة بكل البطولات، وساهم في تتويج الفريق بكأس هولندا والسوبر الهولندي.

المستوى الرائع لرونالدو جعل إنتر ميلان وبرشلونة يتنافسان على ضم اللاعب، ليضع آيندهوفن شروطه للموافقة على رحيل الظاهرة، وهي الشروط التي وافق عليها البارسا.

وبالفعل، قام برشلونة بالتعاقد مع رونالدو بشكل رسمي في صيف 1996 مقابل 19.5 مليون دولار، ليصبح حينها أغلى لاعب كرة قدم في العالم.

رونالدو

الموسم الوحيد لرونالدو مع برشلونة كان استثنائيا، حيث سجل 47 هدفًا في 49 مباراة بجميع المسابقات، منها 34 هدفا في الدوري الإسباني، ليفوز بجائزة هداف المسابقة.

ساهم الظاهرة البرازيلية بفضل مستواه في تتويج الفريق الكتالوني ببطولات كأس ملك إسبانيا والسوبر الإسباني وكأس الكؤوس الأوروبية.

المستوى الاستثنائي لرونالدو جعله حتى يفوز بجائزة أفضل لاعب في العالم عام 1996، والمقدمة من الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"، ليصبح أصغر لاعب يتوج بتلك الجائزة، وذلك عن عمر 20 عاما.

نكث بالوعد

 هذه الأمور كلها دفعت إدارة برشلونة لبحث تجديد عقد اللاعب، والمحافظة عليه بعقد طويل الأمد حتى عام 2006، حتى أن جوسيب لويز نونيز رئيس برشلونة حينها، قال نصا: "رونالدو سيكون لنا مدى الحياة".

وبالفعل توصل برشلونة إلى اتفاق على العقد الجديد لرونالدو، ولكن عندما اجتمعت الأطراف مرة أخرى لوضع اللمسات الأخيرة على الصفقة في اليوم التالي، انهار الاتفاق ، مع اعتراف نونيز (رئيس برشلونة الأسبق)، حيث قال: "انتهى الأمر، رونالدو ذاهب".

جيوفاني برانشيني الوكيل السابق لرونالدو تحدث عن كواليس رحيل النجم البرازيلي عن برشلونة في عام 1997، حيث اتهم إدارة النادي حينها بأنها نكثت بكل الوعود التي قطعتها على نفسها.

وقال برانشيني نصا: "بعد عدة جلسات بيننا وبين إدارة النادي، توصلنا إلى اتفاق يتعلق بالراتب والضرائب وحقوق الصور وكل الأمور، ولكن خرج بعض المسؤولين في برشلونة، وتحدثوا بأمور غير صحيحة، ولم يتم الاتفاق عليها، في هذه اللحظة قلت الشرط الجزائي متواجد في العقد، وسنرحل".

رونالدو نفسه، أكد أنه لم يكن راغبا في الرحيل عن برشلونة، قائلا: "توصلنا إلى اتفاق على تجديد العقد، ولكن بعد 5 أيام اتصلوا بي وأخبروني أنه لا يمكن الاستمرار في تجديد العقد، الأمر لم يكن في يدي، كنت أرغب في الاستمرار مع الفريق".

رونالدو ضد ميلان

دخول التاريخ من بوابة إنتر

في هذه الأثناء، كان رونالدو محط أنظار عدة فرق أبرزها الثنائي الإيطالي لاتسيو وإنتر ميلان، غير أن الأخير كانت رغبته كبيرة للغاية في الظفر بتوقيع الظاهرة.

وبالفعل، وبعد أسبوع من المفاوضات، اتفق إنتر مع برشلونة على دفع الشرط الجزائي في عقد رونالدو، ليصبح الأخير في صيف 1997، لاعبا رسميا في صفوف "النيراتزوري"، وذلك مقابل 27 مليون دولار، ليحطم رقمه القياسي بشأن تصدر قائمة أغلى لاعبي العالم.

وأصبح رونالدو ثاني لاعب في تاريخ كرة القدم، يحطم الرقم القياسي الخاص بانتقالات اللاعبين في مناسبتين بعد الأسطورة الأرجنتينية الراحلة دييجو أرماندو مارادونا.