آخر الأخبار
لقاء سعودي مصري على مائدة «الطعمية» و«الكبسة» مع إلهام علي وإسعاد يونس   •   برعاية الرئيس الزُبيدي.. الضالع تحتفي بالذكرى الـ11 لتحريرها بمهرجان جماهيري وخطابي حاشد   •   عدنان البيض: محاولات طمس الهوية الجنوبية لن تنال من تاريخ القادة الكبار   •   في ذكرى رحيلها.. فايزة كمال سيرة فنية جمعت بين الرقي والموهبة وانتهت بصراع مع السرطان   •   الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   مواطنون بأبين: المحافظ الرباش كسر حاجز الروتين المكتبي الذي يحول بين المسؤول و المواطن البسيط   •   «قالوا إيه» تعيد محمد حماقي للصدارة.. كلمات مؤثرة ولحن درامى ورسائل قوية   •   من «أقدار» إلى «عزيز أنت يا وطني».. وفاة الفنان السوداني مجذوب أونسة بعد حادث أليم   •   أكثر من 4 آلاف حاج وحاجة استفادوا من القافلة الطبية لمشروع الرعاية الصحية المجتمعية لحجاج بيت الله الحرام بميناء الوديعة البري لهذا العام 1447هـ   •   محمد فضل شاكر يستقبل مولوده الأول «فضل» في قطر وسط أجواء عائلية خاصة   •  
أخبار محلية

صور: في "سبيل معان" بالأردن.. متطوعون يجهزون الإفطار للأُسر الفقيرة

صور: في "سبيل معان" بالأردن.. متطوعون يجهزون الإفطار للأُسر الفقيرة

سكان مدينة معان في جنوب الأردن يتعاونون لدعم الفقراء من خلال إعداد المئات من وجبات إفطار رمضان يوميا.

ويتم توزيع الوجبات مجانا على الأُسر المحتاجة طوال شهر الصوم.

وتأسست جمعية (سبيل معان) الخيرية قبل 20 عاما بهدف تقديم وجبات بسيطة للعائلات المحرومة والأشخاص المتوجهين إلى مكة لأداء العمرة في رمضان.

متطوعون يجهزون الإفطار للأُسر الفقيرة في الأردن

ويقول ماهر القريشة، أحد مؤسسي سبيل معان، إن الجمعية في بدايتها كانت تستهدف تقديم التمر والماء في خيمة صغيرة للمتوجهين لأداء العمرة لكسر صيامهم أثناء مرورهم بالمدينة.

لكن الجمعية وسًعت عملها منذ ذلك الحين لتقدم وجبات كاملة للمعتمرين وسكان المدينة، وذلك بفضل زيادة التبرعات التي تتلقاها من المحسنين.

متطوعون يجهزون الإفطار للأُسر الفقيرة في الأردن

وقال القريشة "سبيل معان هو مميز لأنه قاعد بيغطي تقريبا حوالي 3 آلاف فرد هذا تمييزه لأنه هو تكلفة الوجبة تقريبا ما يقارب من ٢٠٠٠ لـ ٢٥٠٠، هذا إللي بيفرق عن باقي الأعمال الخيرية الباقية، لأنه مشروع فخم وبدو الشباب من الساعة ٨ تقريبا للساعة ٥ مساء وهم في العمل".

وفي أعقاب تفشي جائحة "كوفيد-19" والقيود المفروضة على التجمعات العامة في الأردن، تولت الجمعية الخيرية مهمة توزيع طرود غذائية هذا العام على السكان المحليين فقط بشكل رئيسي مع غياب المعتمرين. كما أصبحت تعمل أيضا بعشرين متطوعا بدلا من 50 متطوعا.

متطوعون يجهزون الإفطار للأُسر الفقيرة في الأردن

ويصف عبد الرحمن الشوبكي، المتطوع للعمل مع سبيل معان هو وابناه منذ ست سنوات، السبيل بأنه "مصدر فخر".

وقال الشوبكي "الصحيح إنه شعوري شعور لا يوصف، شعور كبير جدا من الفخر، وشعور جميل جدا انك تشارك في هذا العمل الخيري. وهذا الشعور يعني حقيقة لا أستطيع أن أوصف لك مدى السعادة اللي أنا باشعر فيها في هذا الشهر الفضيل، شهر الخير، وأنت صايم وبتشتغل في هذا العمل، رغم التعب ورغم كثرة العمل اللي بتشوفه لكن صدقني لا نشعر بالتعب من السعادة الداخلية اللي بنشعر فيها".

متطوعون يجهزون الإفطار للأُسر الفقيرة في الأردن

فيما قال المتطوع مصعب الكاتب لوكالة رويترز "تشتغل وقلبك مرتاح وحاس راح تدخل السرور على الناس لأنه في ناس ما معها تطبخ، ويشهد الله ما معها أكل، فانت لما شعورك تيجي تسوي هالجاج (هذا الدجاج) ولا تسوي اللحم وتسوي ها الرز ويصل ها الوجبات، فهذا أجر عظيم عند رب العالمين".

كذلك قال عودة آل طالب، وهو سائق يقوم بتوصيل وجبات سبيل معان للمحتاجين في إطار المبادرة: "والله شعوري لا يوصف، عمل الخير دائما بيؤدي إلى اطمئنان في القلب والتقرب سبحان الله إلى الله سبحانه وتعالى من عمل الخير، نتمنى من الله أن يتقبل منا هذا العمل، نتمنى من الله أن يتقبل منا هذا العمل إن شاء الله".

متطوعون يجهزون الإفطار للأُسر الفقيرة في الأردن