آخر الأخبار
الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس البرتغالي بمناسبة العيد الوطني   •   جهاز مكافحة المخدرات يداهم وكراً للترويج والأعمال المخلة بالآداب ويضبط 4 أشخاص بينهم امرأة بالمكلا   •   الملكة رانيا تحتفل بالاستقلال الـ80 بصورة مميزة مع حفيدتيها إيمان وأمينة.. وتشعل تفاعل الأردنيين   •   كريم فهمي: «عائلتي خط أحمر» وقطعت علاقتي بفنان شمت في أزمة شقيقي   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الجورجي   •   الاتحاد اليمني يؤكد عدم مشاركة الأندية الحاصلة على الاعتراف بعد 2014م في تصفيات الدرجة الثالثة   •   لقاء سعودي مصري على مائدة «الطعمية» و«الكبسة» مع إلهام علي وإسعاد يونس   •   برعاية الرئيس الزُبيدي.. الضالع تحتفي بالذكرى الـ11 لتحريرها بمهرجان جماهيري وخطابي حاشد   •   عدنان البيض: محاولات طمس الهوية الجنوبية لن تنال من تاريخ القادة الكبار   •  
أخبار محلية

سوزوكي تحيل Jimny للأعمال الخدمية.. كيف فعلتها؟

سوزوكي تحيل Jimny للأعمال الخدمية.. كيف فعلتها؟

أعلنت شركة سوزوكي عن تحويل سيارة الأراضي الوعرة "Jimny" الصغيرة إلى سيارة خدمية.

بغرض الاستخدام الجديد، قامت سوزوكي بإزالة المقاعد الخلفية، وتركيب أرضية حمولة مستوية، مع تثبيت شبكة فاصلة خلف صف الجلوس الأول.

وحسب وكالة الأنباء الألمانية، أوضحت الشركة اليابانية، أن سيارتها "Jimny" ثنائية الأبواب تعتمد على سواعد محرك بنزين سعة 1.5 لتر وبقوة 75 كيلوواطا/102 حصان، وتتضافر جهود المحرك مع نظام الدفع الرباعي القابل للتشغيل.

ويبلغ متوسط استهلاك الوقود 7.7 لتر/100 كلم، بينما يبلغ معدل انبعاث غاز ثاني أكسيد الكربون 173 جم/كلم.

اليوبيل الذهبي

واحتفلت شركة سوزوكي العام الماضي، باليوبيل الذهبي لظهور أول أجيال طراز"Jimny" وطرحه للأسواق في عام 1970.

وحسب موقع "موتور وان"، بدأت سوزوكي في طرح هذا الطراز عام 1970، بمحرك ينتج قو 24.66 حصان، واستمر طرحه بالأسواق حتى عام 1981.

الجيل الثاني

وبداية من عام 1981، قدمت سوزوكي للأسواق الجيل الثاني من طراز جيمني، واستمر تواجده بالأسواق حتى عام 1998، وطرح هذا الجيل بمحرك ثلاثي ينتج قوة 51 حصانا، ويعمل بعزم دوران 59 لفة/قدم.

وأجرت سوزوكي العديد من التحسينات على هذا الجيل، حتى طرحت منه فئات تعمل بمحرك بسعة 1.3 لتر، وتصل قوته لـ 63 حصانا.

وبداية من عام 1998، وصل الجيل الثالث من الطراز، واستمر طرحه حتى عام 2018، ويعد من أكثر أجيال طراز جيمني التي شهدت تحسينات منذ طرحه للمرة الأولى، وتوفر هذا الجيل بمحرك من صنع ماركة رينو الفرنسية بسعة 1.5 لتر.

الجيل الرابع

وفي عام 2018، طرحت سوزوكي الجيل الرابع من الطراز جيمني للأسواق، وقدمته بتعديلات كثيرة شملت حجمه الذي ارتقى لفئات SUV.


وقدمت سوزوكي من الطراز نسخ مخصصة للأسواق اليابانية، ونسخة أخرى مخصصة للسوق الأوروبية، تختلف في القدرات.

 وتتوفر النسخ الخاصة بالسوق اليابانية من الجيل الرابع من طراز جيمني بقدرات محدودة، في حين تتوفر النسخ العاملة منه للسوق الأوروبية بمحرك بسعة 1.5 لتر، رباعي، ينتج قو تصل لـ 100 حصان، مع عزم دوران 96 لفة/قدم، ما يعادل 130 نيوتون متر.