آخر الأخبار
كواليس صادمة لأول مرة.. تارا عماد: فيلم "7 Dogs" مرهق جداً وتطلّب تدريبات مكثفة وقاسية! (فيديو)   •   بأرقام قياسية وتفاعل مليوني.. نجاح باهر لمشاهد مسلسل "ممكن" وأغنية الشارة تتصدر التريند!   •   الأمين العام المساعد لمؤتمر حصرموت الجامع بالوادي والصحراء يبحث خطط تفعيل دائرة الدراسات والبحوث   •   ​"لن أصمت بعد اليوم".. شاهد الرد الصادم والناري من بدر الشعيبي على منتقديه والمسيئين لشخصه.   •   أثارت قلق الجمهور.. تطورات الحالة الصحية لـ عصام إمام بعد غيابه المفاجئ عن عيد ميلاد "الزعيم"!   •   ​أين ذهبت بدله وجوائزه؟ سر تصريحات حفيدة إسماعيل ياسين الصادمة عن سرقة مقتنياته والأيام الأخيرة في حياته!   •   نجم هوليوود يفتح قلبه.. مارتن لورانس يصف زيارته الأولى لمصر: "شعب لطيف ومضياف للغاية"! (فيديو)   •   ​سر من كواليس العائلة.. يارا عز تفجر مفاجأة وتكشف كيف ساعدها عمها أحمد عز في دخول المجال!   •   بين الحقيقة والتزييف.. هند صبري تكسر حاجز الصمت وتكشف التأثير المرعب لمواقع التواصل على الفن! (فيديو)   •   حديث الساعة.. سر الهدية الفخمة المستوحاة من فيلم محمد رمضان القادم وكيف تفاعل معها الجمهور؟   •  
أخبار محلية

أحدث مقاتلة إسرائيلية تشارك بمناورة "فالكون سترايك"

أحدث مقاتلة إسرائيلية تشارك بمناورة "فالكون سترايك"

شاركت مقاتلات إسرائيل من طراز " F-35I Adir" بتدريبات في إيطاليا، لتصبح أول رحلة خارجية لها.

وغادرت 6 طائرات، الخميس، للمشاركة في تدريبات "فالكون سترايك" لعام 2021.

وذكرت مجلة "ناشيونال إنترست" الأمريكية أن طائرات "إف-35" الإسرائيلية يرافقها السرب "116" التابع للجيش الإسرائيلي، وطائرات الإنذار المبكر والسيطرة المحمولة جوًا (G550)، ووحدات الدعم، لما مجموعه حوالي 30 طائرة إسرائيلية.

وأضافت المجلة أن الولايات المتحدة وبريطانيا وإيطاليا أرسلوا مقاتلاتهم للمشاركة في تدريبات "فالكون سترايك" لعام 2021، حيث أرسل الثلاثة طائرات "إف-35 بي" للإقلاع القصير/والهبوط العمودي، مع إرسال إيطاليا أيضًا لمقاتلات الإقلاع التقليدية "إف-35 إيه".

 ومن المقرر مشاركة سرب مقاتلات "إف-35" التابعة لسلاح الجو الإسرائيلي في طلعتين كل يوم حتى 17 يونيو/حزيران، بما في ذلك ضربات جوية صورية خلف خطوط العدو، ومهمات دعم بري، ومعارك وهمية.

توترات إيرانية

تصاعدت التوترات بين إسرائيل وإيران خلال الشهور الأخيرة، مع "تشجيع" طهران – وتسليحها بحسب التقاررير – لحركة حماس خلال الأحداث الأخيرة في غزة، في أعقاب مزاعم تنفيذ إسرائيل هجمات ضد منشأة نطنز النووية الإيرانية.

وطبقًا للمجلة الأمريكية، أقر ضابط بسلاح الجو الإسرائيلي بشكل مقتضب وغير رسمي بأن الغرض الأكثر إلحاحا من تلك التدريبات هو أن "إيران محل تركيزنا."

وتحركت إسرائيل لاستيراد المقاتلة الشبح من الجيل الخامس "لوكهيد مارتن" أوائل عام 2010، لكن بترتيب خاص؛ إذ ستكون أول 19 طائرة مستوردة من طراز "F-35A"، أما الواحد وثلاثين التالية ستعدلها شركات الدفاع الإسرائيلية للتلائم بشكل أفضل مع معايير سلاح الجو الإسرائيلي.

ومن المعروف عن البنتاجون الأمريكي عدم إعطائه الضوء الأخضر لإدخال أية تغييرات على مقاتلات "إف-35" إلا في استثناءات محدودة.

وقال مسؤول كبير بسلاح الجو الإسرائيلي: "نعتقد أن الحماية الشبحية ستكون جيدة لـ5 – 10 سنوات، لكن الطائرة ستكون بالخدمة لمدة 30 – 40 عامًا، لذلك نحتاج قدرات للحرب الإلكترونية التي يمكن تحسينها بسرعة. التصميم الأساسي لـ(إف-35) لا مشكلة فيه. يمكننا إضافة المزيد من البرمجيات."