آخر الأخبار
​"لن أصمت بعد اليوم".. شاهد الرد الصادم والناري من بدر الشعيبي على منتقديه والمسيئين لشخصه.   •   أثارت قلق الجمهور.. تطورات الحالة الصحية لـ عصام إمام بعد غيابه المفاجئ عن عيد ميلاد "الزعيم"!   •   ​أين ذهبت بدله وجوائزه؟ سر تصريحات حفيدة إسماعيل ياسين الصادمة عن سرقة مقتنياته والأيام الأخيرة في حياته!   •   نجم هوليوود يفتح قلبه.. مارتن لورانس يصف زيارته الأولى لمصر: "شعب لطيف ومضياف للغاية"! (فيديو)   •   ​سر من كواليس العائلة.. يارا عز تفجر مفاجأة وتكشف كيف ساعدها عمها أحمد عز في دخول المجال!   •   بين الحقيقة والتزييف.. هند صبري تكسر حاجز الصمت وتكشف التأثير المرعب لمواقع التواصل على الفن! (فيديو)   •   حديث الساعة.. سر الهدية الفخمة المستوحاة من فيلم محمد رمضان القادم وكيف تفاعل معها الجمهور؟   •   اعترافات غير متوقعة.. شاكيرا تفتح قلبها للجمهور وتكشف سر المعاناة التي غيرت حياتها بعد بيكيه.   •   تفوقت على نجمات هوليوود.. تفاصيل تنسيق مي عمر لإطلالتها البرّاقة الأحدث التي هزت السوشيال ميديا!   •   موقف نبيل يشعل الوسط الفني.. هذا ما قامت به هالة صدقي لدعم صديقها عمر زهران في قضيته!   •  
أخبار محلية

انتخابات إيران.. "فتاوى" المتشددين تواجه شبح العزوف

انتخابات إيران.. "فتاوى" المتشددين تواجه شبح العزوف

ضمن خطة توظف الدين والمعتقدات من أجل السياسة، يواصل النظام الإيراني تقديم "فتاوى" بمواجهة شبح عزوف الناخبين بالانتخابات المقبلة.

"فتاوى" على مقاس أهدافه، يصيغها المتشددون في إيران بعدما أكدت استطلاعات الرأي وجود عزوف لدى غالبية الشعب عن المشاركة في اقتراع مقرر في 18 يونيو/ حزيران الجاري، ويشارك فيه سبعة مرشحين ،خمسة منهم من التيار المتشدد.

وفي أحدث تصريحات أطلقها عضو مجلس خبراء القيادة (هيئة حكم)، رجل الدين الإيراني محسن آراكي، اليوم الخميس، اعتبر فيها أن المشاركة بالانتخابات الرئاسية تعني "إعلان المساعدة للإمام المهدي".

ويعتقد الشيعة أن "الإمام المهدي" وهو الإمام الثاني عشر لديهم غائب منذ أكثر من ألف سنة، وسيظهر آخر الزمان، ويشكل حكومة عادلة في العالم.

وأضاف آراكي، بحسب ما نقلت عنه وكالة أنباء "حوزة نيوز" الدينية، أن "مشاركتنا اليوم بالانتخابات تعني إعلام المساعدة للإمام المهدي، ويجب أن يمر الوقت ويحدد ما إذا كنا مخلصين أم لا".

وتابع: "يجب أن لا تمنعنا المصاعب والجوع والعقوبات وغيرها عن الإمام المهدي، ولابد أن نكون رجالاً في الساحات ونحقق الاستقرار بالبقاء والفوز".

وفي سياق آخر، وضمن سياسة دفع الإيرانيين للانتخابات عبر التلاعب بالمشاعر والعواطف والمعتقدات الدينية، رأى آراكي أن "المشاركة بالانتخابات والتصويت لمن نعتبره صالحاً هو استجابة لدعوة هل من ناصر ينصرني التي أطلقها الحسين بن علي، ثالث الأئمة لدى الشيعة والمدفون في مدينة كربلاء وسط العراق".

ويرى التيار المتشدد في إيران أن المشاركة الواسعة بالانتخابات هي بمثابة استفتاء على شرعية النظام وقادته، فيما دعت قوى وأحزاب إصلاحية وناشطون في الداخل والخارج إلى مقاطعة الانتخابات معتبرين أن نتائجها محسومة سلفا.

والشهر الماضي، أعلن مجلس صيانة الدستور الإيراني السماح لسبعة مرشحين، بينهم خمسة من المتشددين، بخوض الانتخابات الرئاسية وهم ابراهيم رئيسي وسعيد جليلي، ومحسن رضائي، وعلي رضا زاكاني، وقاضي زاده هاشمي، واثنان من المرشحين عبد الناصر همتي (سياسي معتدل)، والمرشح الإصلاحي محسن مهر علي زاده.