أخبار محلية

وزير مالية دولة عربية يؤكد أن التطبيع مع إسرائيل حسن أوضاع بلاده الاقتصادية

المشهد اليمني- حوارات وتقارير 17/06/2021 16:41 179 مشاهدة
وزير مالية دولة عربية يؤكد أن التطبيع مع إسرائيل حسن أوضاع بلاده الاقتصادية

أكد وزير المالية السوداني، جبريل إبراهيم، أن "التأثير الإسرائيلي على السياسة الخارجية الأمريكية ربما ساعد في رفع اسم السودان من قائمة الدول الراعية للإرهاب".

وأشار إبراهيم، في حديث مع "قناة الجزيرة" القطرية، إلى أن وجود بلاده في هذه القائمة كان حاجزا منيعا ضد أي تطبيع مع المؤسسات المالية الدولية، موضحا أنه لا يمكنه القول أن نتيجة تطبيع العلاقات مع إسرائيل كانت صفرية.
وشدد على أن هذه الخطوة ساهمت كثيرا في تحسين أوضاع السودان الاقتصادية إذ أنه سيتلقى الشهر المقبل ملياري دولار من البنك الدولي بالإضافة إلى أموال من جهات أخرى واستثمارات قادمة من الخارج.

يشار إلى أن السودان وإسرائيل قد أعلنا في الثالث والعشرين من أكتوبر/تشرين الأول الماضي عن توقيع اتفاق سلام بينهما، برعاية أمريكية، فيما أجاز مجلس الوزراء الانتقالي في السودان، خلال اجتماع دوري، في 6 أبريل/ نيسان الجاري، مشروع قانون لإلغاء مقاطعة إسرائيل، معمول به منذ العام 1958.