آخر الأخبار
ترامب: لو استسلم جيش إيران بأكمله لكتبت وسائل الإعلام الأميركية "الكاذبة" أنها انتصرت   •   اسرار | بالتفاصيل- فاجعة في تعز.. نهاية شاب حاول تشغيل ماطور كهربائي داخل بئر   •   فاجعة في تعز: سقوط مركبة من منحدر جبلي شاهق يخلّف 7 جرحى بينهم نساء وأطفال   •   محافظ أبين يوجّه بصرف عيدية لـ (777) موظفًا وعاملًا من عمال النظافة تقديرًا لجهودهم بمناسبة عيد الأضحى المبارك   •   تنشيط القرصنة في باب المندب | جبهة البحار المفتوحة: كيف أحيت إيران شبكات القرصنة من باب المندب إلى القرن الإفريقي عبر ذراعها الحوثي؟   •   العليمي يؤكد الحسم العسكري ضد الحوثيين ويدعو لتوحيد الصف لاستعادة الدولة   •   اسرار | بالتفاصيل- تحليل دولي: الحوثيون وبدعم إيراني يعيدون تنشيط القرصنة باب المندب   •   اسرار | بالاسماء والتفاصيل- مليشيا الحوثي تعترف بحجم الكارثة الصحية التي تسببت بها في مناطق سيطرتها   •   مسلحون يقتلون حارس مجمع تجاري في سناح بالضالع   •   ثغرة خطيرة تهدد ملايين وكلاء الذكاء الاصطناعي: اختراق وحماية البيانات في خطر   •  
أخبار محلية

قرار من سلفاكير يقرب جنوب السودان من خط النهاية لتنفيذ اتفاق السلام

قرار من سلفاكير يقرب جنوب السودان من خط النهاية لتنفيذ اتفاق السلام

أصدر الفريق أول سلفاكير ميارديت، رئيس دولة جنوب السودان مرسوما جمهوريا بإعادة تكوين مجلس الولايات القومي تنفيذا لبنود اتفاق السلام الموقع بين الحكومة ومجموعة من الفصائل المعارضة المدنية والمسلحة في العام 2018.

ونص القرار الذي بثته الإذاعة الرسمية اليوم الأحد على زيادة أعضاء مجلس الولايات القومي إلى 100 عضو بعد أن كان يضم 50 ممثلا لولايات البلاد العشرة، وذلك لضمان مشاركة جميع الفصائل الموقعة على اتفاق السلام وفقا للنسب المنصوص عليها في برتوكول تقاسم السلطة.

وبتكوين البرلمان القومي ومجلس الولايات تكون قد تبقي أمام أطراف اتفاق السلام إعادة تشكيل المجالس التشريعية للولايات العشرة ومجالس المقاطعات كخطوة أخيرة لإكمال كافة الهياكل التشريعية الانتقالية بالبلاد.

ويعد مجلس الولايات القومي بمثابة غرفة التشريع الثانية بجنوب السودان والتي تناقش القضايا المتعلقة بالدساتير والقوانين الولائية إلى جانب المسائل المتعلقة بالحدود الإدارية وحل المنازعات القانونية.

وفي مايو المنصرم طالبت دول غربية، أطراف الحكومة الانتقالية بجنوب السودان بإتمام استحقاقات السلام، مؤكدة التزامها بدعم هذا البلد.

مطالبةٌ جاءت عبر رسالة وقّعت عليها "الترويكا" (تضم الولايات المتحدة وبريطانيا والنرويج)، وكندا وفرنسا والاتحاد الأوروبي في وقت سابق.

ودعت تلك الأطراف في رسالتها التي اطلعت "العين الإخبارية" على نسخة منها، حكومة جنوب السودان، إلى تهيئة الأجواء لإجراء انتخابات عامة حرة ونزيهة بنهاية الفترة الانتقالية.

وتواجه اتفاقية السلام المنشطة عددا من التحديات المتمثلة في غياب الدعم والتمويل وانعدام الإرادة السياسية من الأطراف إلى جانب عدم اعتراف عدد من الجماعات بالعملية السلمية في جنوب السودان.

وفي سبتمبر/أيلول 2018، وقعت الحكومة والمعارضة المسلحة بدولة جنوب السودان، اتفاق سلام بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا، تم بموجبه تشكيل حكومة انتقالية ممثلة لجميع الأطراف الموقعة، دون استكمال جميع هياكلها.