آخر الأخبار
​"لن أصمت بعد اليوم".. شاهد الرد الصادم والناري من بدر الشعيبي على منتقديه والمسيئين لشخصه.   •   أثارت قلق الجمهور.. تطورات الحالة الصحية لـ عصام إمام بعد غيابه المفاجئ عن عيد ميلاد "الزعيم"!   •   ​أين ذهبت بدله وجوائزه؟ سر تصريحات حفيدة إسماعيل ياسين الصادمة عن سرقة مقتنياته والأيام الأخيرة في حياته!   •   نجم هوليوود يفتح قلبه.. مارتن لورانس يصف زيارته الأولى لمصر: "شعب لطيف ومضياف للغاية"! (فيديو)   •   ​سر من كواليس العائلة.. يارا عز تفجر مفاجأة وتكشف كيف ساعدها عمها أحمد عز في دخول المجال!   •   بين الحقيقة والتزييف.. هند صبري تكسر حاجز الصمت وتكشف التأثير المرعب لمواقع التواصل على الفن! (فيديو)   •   حديث الساعة.. سر الهدية الفخمة المستوحاة من فيلم محمد رمضان القادم وكيف تفاعل معها الجمهور؟   •   اعترافات غير متوقعة.. شاكيرا تفتح قلبها للجمهور وتكشف سر المعاناة التي غيرت حياتها بعد بيكيه.   •   تفوقت على نجمات هوليوود.. تفاصيل تنسيق مي عمر لإطلالتها البرّاقة الأحدث التي هزت السوشيال ميديا!   •   موقف نبيل يشعل الوسط الفني.. هذا ما قامت به هالة صدقي لدعم صديقها عمر زهران في قضيته!   •  
أخبار محلية

احتياطيات المغرب من النقد الأجنبي تقفز إلى 26 مليار دولار في 2020

احتياطيات المغرب من النقد الأجنبي تقفز إلى 26 مليار دولار في 2020

قفزت احتياطيات المغرب من النقد الأجنبي في 2020، بدفع من تعزز الصادرات وتحسن موقف التبادل التجاري.

ووفق تقرير رسمي، بلغت الاحتياطات الأجنبية لدى المغرب عام 2020 ما قيمته 320.3 مليار درهم مغربي (نحو 36.8 مليار دولار أمريكي).

وتعتبر احتياطات الدول من العملة الصعبة، من أهم الضمانات التي تتوفر عليها الدول لتغطية مبادلاتها الخارجية.

وأورد التقرير، أنه منذ العام 2002 وإلى غاية العام المنصرم، عرفت احتياطات المغرب من العملة الصعبة ارتفاعاً ملحوظا.

وفي الوقت الذي كانت الاحتياطات النقدية عام 2002 لا تتعدى 105 مليارات درهم مغربي (1 دولار أمريكي = 8,70 درهم مغربي)، قفزت عام 2020 إلى 320.3 مليار درهم، أي بزيادة تقدر بحوالي 290%.

ولفت التقرير إلى أن هذه المؤشرات تعكس الدينامية الاقتصادية الوطنية، خاصة على مستوى المبادلات الخارجية للمملكة.

وفسر التقرير هذه الأرقام الإيجابية بتطور التصنيع وزيادة الصادرات، لا سيما من المعدات الصناعية ومعدات التجهيزات الصناعية والطاقة.

وأضاف التقرير أن تحسن معدل تغطية الواردات بالصادرات قد استمر حيث انتقل من 42.8% سنة 2009 إلى 62.4% سنة 2020، مبرزا أن صادرات السلع عالية التقنية أصبحت معادلة لصادرات الفوسفات الخام.

من جهة أخرى، كشف التقرير أن زيادة “عائدات السفر” وتحويلات المغاربة المقيمين بالخارج وتحسن نسبة تغطية الصادرات بالواردات أدت إلى تحسن ملحوظ في الحساب الجاري لميزان الأداء.

وأشار إلى أن الحساب الجاري عرف تحسنا كبيرا، إذ بلغ ما يناهز ناقص 2% سنة 2020، بعد تراجع مهول منذ سنة 2007 بلغ ذروته في حدود ناقص 9.5% من الناتج المحلي الإجمالي سنة 2012 تحت تأثير ارتفاع أسعار النفط.