آخر الأخبار
أخبار محلية

السقاف والشعيبي يدشنا الورشة الربعية الاولى للمجتمع المحلي وصناع القرار بعدن

عدن لنج- محليات 14/07/2021 17:35 452 مشاهدة
السقاف والشعيبي يدشنا الورشة الربعية الاولى للمجتمع المحلي وصناع القرار بعدن
عدن (عدن الغد) خاص

 كتب/ عبداالسلام هائل 
تصوير/ نضال فارع


ضمن انشطة برنامج تعزيز الامن على المستوى المحلي في اليمن.ينفذ مركز اليمن لدراسات حقوق الانسان في اليمن بالشراكة مع مؤسسة رنين اليمن الورشة الربعية الاولى للمجتمع المحلي وصناع القرار على مستوى المديريات والمحافظة في العاصمة المؤقتة عدن والتي تستمر فعاليتها لمدة يومين.

 وفي حفل افتتاح الورشة القى وكيل محافظة عدن لشؤون الشباب / عبدالرؤوف السقاف  كلمة نقل في مستهلها تحيات المحافظ احمد حامد لملس وتاكيده في الاهتمام بمخرجات وتوصيات الورشة الهادفة تعزيز العملية الامنية في العاصمة عدن. مؤكدا انه لا تنمية ولا استقرار بدون امن، مشيرا الى جهود قيادة السلطة المحلية في العاصمة عدن وادارة الامن في هذا الجانب. 

الى ذلك استعرض اللواء / مطهرناجي الشعيبي مدير أمن عدن مجمل الاوضاع الامنية التي تعيشها العاصمة عدن والاشكاليات التي يواجهها العمل الامني في الوقت الحاضر وفي المقدمة شحة الموازنة التشغيلية، قلة الوعي والخبرة الامنية عند المستجدين في العمل الامني، غياب التاهيل والتدريب، غياب الدعم الحكومي للاجهزة الامنية، تشتت القوى الامنية وموالات الافراد لكل طرف، إمتلاك الناس للسلاح وكذلك عدم التزام الاجهزة الامنية والعسكرية بالزام منتسبي الجهاز الامني والعسكري بعدم حمل السلاح خارج مهامهم. وكذا غياب دور الاجهزة القضائية، محاكم ونيابات.

 وقال مدير أمن عدن في كلمته النابعة من القلب للمشاركين في الورشة للاسف الشديد ان مايجري في عدن من فوضى لا أخلاقية وعبث في الجانب الامني سلوك دخيل على مدينة عدن واهلها الطيبين، وذلك من بروز ظاهرة التباهي بحمل السلاح بين اوساط الشباب وبالذات من قبل افراد الامن او البعض من  عناصر المقاومة الذين يرون ان تضحياتهم في تحرير مدينة عدن اكسبتهم الحصانة في حمل السلاح والتجول به دون حسيب او رقيب. 
واكد مدير امن عدن اهمية تعاون الجميع اجهزة امنية ومنظمات مجتمع مدني وسلطة محلية  بتعزيز التوعية الامنية ابتداء من البيت والمدرسة التي غاب تأثيرها والمساجد والاندية الشبابية والرياضية في تفعيل عملية التوعية الامنية والابتعاد عن السلوكيات الدخيلة على قيم المجتمع في عدن ومنها. ظاهرة حمل وتخزين السلاح واطلاق الرصاص والالعاب النارية في المناسبات  ومكافحة المخدرات. 

وكان الاستاذ/ محمدقاسم نعمان مدير مركزاليمن لدراسات حقوق الانسان قد القى كلمة ترحيبية اشار فيها الى اهمية محاورالورشة التي ستناقش التوصيات والنتائج التي خرجت بها الورش السابقة مع صناع القرار في ادارة الامن والمحافظة وذلك في الثلاث الظواهر الدخيلة على مدينة عدن وتتمثل الاولى بظاهرة اطلاق النار في المناسبات  وايضا ظاهرة انتشار وحمل السلاح وتخزينه في البيوت بالاضافة، الى مخاطرانتشارظاهرة المخدرات.