آخر الأخبار
محمد أنعم: لا طريق لإنقاذ اليمن واستعادة صنعاء إلا بالثورة والجمهورية والوحدة   •   رامي إمام: مذكرات الزعيم مجرد فكرة حتى الآن وشائعة سداد ديون مصر غير منطقية   •   السفارة اليمنية في باكستان تحتفل بالعيد الوطني 22 مايو   •   مي عز الدين تكشف عن أزمتها النفسية بعد وفاة والدتها وتتحدث عن سر زواجها المفاجئ   •   السفيرة الفرنسية تتحدث عن زيارتها إلى عدن ومهرجان الشاي العدني   •   عدن تستعيد أجواء رمضان في يوم الوقفة.. شوارع هادئة ومحال مغلقة بسبب الصيام   •   الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس البرتغالي بمناسبة العيد الوطني   •   جهاز مكافحة المخدرات يداهم وكراً للترويج والأعمال المخلة بالآداب ويضبط 4 أشخاص بينهم امرأة بالمكلا   •   الملكة رانيا تحتفل بالاستقلال الـ80 بصورة مميزة مع حفيدتيها إيمان وأمينة.. وتشعل تفاعل الأردنيين   •  
أخبار محلية

اكتشاف كنز أثري في الإمارات يعود للقرن الثالث قبل الميلاد

اكتشاف كنز أثري في الإمارات يعود للقرن الثالث قبل الميلاد

عثرت بعثة إماراتية على كنز أثري في موقع مليحة بإمارة الشارقة يعود للقرن الثالث قبل الميلاد.

وكشفت هيئة الشارقة للآثار عن عثور بعثتها المحلية على جرة قديمة مليئة بالكثير من العملات التي كانت تُسك في هذا الجزء القديم في موقع مليحة في فترة من القرن الثالث قبل الميلاد، حيث كانت تسك عملاتها المعدنية الخاصة المستوحاة من عملات الإسكندر وخلفائه السلوقيين .

وحملت الإصدارات الأولى لهذه المسكوكات أيقونات تلك الفترة (رأس هرقل) ويمثله في ذلك الإسكندر الأكبر والإله اليوناني زيوس جالساً على عرشه بالإضافة لكلمة الإسكندر لكن مع مرور الوقت تم تغيير هذه النماذج و إضافة كلمة (آبيل) مكتوبة بأحرف آرامية بدلاً عن كلمة الإسكندر الإغريقية.

وأشارت الهيئة إلى أن هذه المجموعة تعد الأكبر التي تكتشف في منطقة الخليج العربي إذ لم يتم تسجيل مثل هذا العدد في الماضي.

وقال الدكتور صباح عبود جاسم، مدير عام هيئة الشارقة للآثار، عن مكونات الكنز الأثري الذي اكتشف أثناء عملية المسح والتنقيب في منطقة مليحة في فبراير/شباط من العام 2021، إن فريق المسح الأثري المحلي في الهيئة عثر على جرة فخارية وصل وزنها إلى 9 كيلوجرامات لتتم إجراءات عملية الفتح والبحث عن هذه المكونات بعد نقلها إلى هيئة الشارقة للآثار وتبين بعد البحث والتدقيق، وجود عملات فضية من فئة الدراخما الرباعية.

وسجلت الهيئة ملاحظاتها الأولية على هذا الكنز وتبين أن العدد الإجمالي للعملات المكتشفة يصل إلى 409 عملات يتراوح وزنها ما بين 16 و17 جراماً، أما مادة العملة فكانت من الفضة والتصنيف وفق القالب يظهر أن القوالب ذات الوجه الواحد عددها 387 عملة أما القوالب ذات الوجهين فعددها يصل إلى 22 عملة.