آخر الأخبار
​خاطفة للأضواء كالعادة.. ديمي مور تكتسح التريند بـ "أناقة السحاب" من بالنسياغا   •   كواليس صادمة لأول مرة.. تارا عماد: فيلم "7 Dogs" مرهق جداً وتطلّب تدريبات مكثفة وقاسية! (فيديو)   •   بأرقام قياسية وتفاعل مليوني.. نجاح باهر لمشاهد مسلسل "ممكن" وأغنية الشارة تتصدر التريند!   •   الأمين العام المساعد لمؤتمر حصرموت الجامع بالوادي والصحراء يبحث خطط تفعيل دائرة الدراسات والبحوث   •   ​"لن أصمت بعد اليوم".. شاهد الرد الصادم والناري من بدر الشعيبي على منتقديه والمسيئين لشخصه.   •   أثارت قلق الجمهور.. تطورات الحالة الصحية لـ عصام إمام بعد غيابه المفاجئ عن عيد ميلاد "الزعيم"!   •   ​أين ذهبت بدله وجوائزه؟ سر تصريحات حفيدة إسماعيل ياسين الصادمة عن سرقة مقتنياته والأيام الأخيرة في حياته!   •   نجم هوليوود يفتح قلبه.. مارتن لورانس يصف زيارته الأولى لمصر: "شعب لطيف ومضياف للغاية"! (فيديو)   •   ​سر من كواليس العائلة.. يارا عز تفجر مفاجأة وتكشف كيف ساعدها عمها أحمد عز في دخول المجال!   •   بين الحقيقة والتزييف.. هند صبري تكسر حاجز الصمت وتكشف التأثير المرعب لمواقع التواصل على الفن! (فيديو)   •  
أخبار محلية

على طريقة داعش.. طالبان تستعرض بـ"الزي الأمريكي"

على طريقة داعش.. طالبان تستعرض بـ"الزي الأمريكي"

نشرت صحيفة "ذا صن" البريطانية صورا تظهر مسلحين من حركة طالبان وهم يرتدون ما يعتقد أنه زي عسكري أمريكي مسروق.

وقالت الصحيفة إن الصور ترجح أن الجماعة "لم تعد عبارة عن مجموعة مزارعين يرتدون الصنادل" ولكن أصبحوا "قوة محترفة بالفعل".


وتظهر الصور "كتيبة البدري 313" – وهي الذراع العسكرية لتنظيم القاعدة في باكستان الذي يضم بين أعضائه طالبان وجماعات متطرفة حليفة – وهي تكرم "وحدات المتخرجين حديثا".


ويظهر في الصور جنود ملثمون يرتدون ملابس عسكرية كاملة ومسلحون ببنادق هجومية، وكان يلوحون ببنادقهم ويرفعون علم طالبان.


وتعيد تلك الصور إلى الأذهان الصور التي نشرها تنظيم داعش الإرهابي في وقت سابق وظهر فيها متطرفون متخرجون حديثا يلوحون براية داعش ذات اللونين الأبيض والأسود.

وقال زيد حامد، محارب أفغاني سابق، إن صور طالبان، التي نشرت في 28 يوليو/تموز، أظهر أنهم "ذهبوا لخطوة أبعد" من السرقة كما فعلنا مع القوات السوفيتية بين عامي 1979 و1989.


وأضاف: "عندما كنت جزءا من (مجاهدين) أفغانستان، هزمنا الاتحاد السوفيتي باستخدام الأسلحة السوفيتية، التي إما انتزعناها من الجيش السوفيتي أو قدمها لنا حلفاؤنا. لكن طالبان ذهبت لخطوة أبعد. لقد انتزعوا من الأمريكيين والجيش الأفغاني".

وعلق عضو بموقع "ديفنس باكستان": "لم يعودوا مجموعة مزارعين يرتدون الصنادل. أًضحوا قوة شبه عسكرية محترفة بالفعل".

وقال آخر إن طالبان بدت "أفضل تجهيزًا" من القوات الخاصة بالجيش الباكستاني.

وفي مطلع مايو/أيار الماضي شنّت طالبان هجوماً واسع النطاق ضدّ القوات الأفغانية بالتزامن مع بدء الانسحاب النهائي للقوات الأجنبية من أفغانستان.

وفي غضون ثلاثة أشهر سيطر مقاتلو الحركة على مساحات ريفية شاسعة في مواجهة قوات أفغانية لم تظهر إلى الآن مقاومة فعلية.