آخر الأخبار
انقسام سياسي واسع في أميركا بشأن «اتفاق إيران»   •   الطلب على الرقائق يصعد باقتصاد سنغافورة   •   صلاح: حققت كل شيء.. ومستقبلي معلق على المونديال   •   ليست مجرد موهبة عابرة.. ليلى العوضي تتصدر محركات البحث برحلة إبداعية ملهمة تخطف القلوب.   •   بإطلالة مفعمة بالأنوثة والحيوية.. شاهد كيف نسّقت بسمة بوسيل "صيحة الشراشيب" بالفستان القصير؟   •   ​خاطفة للأضواء كالعادة.. ديمي مور تكتسح التريند بـ "أناقة السحاب" من بالنسياغا   •   كواليس صادمة لأول مرة.. تارا عماد: فيلم "7 Dogs" مرهق جداً وتطلّب تدريبات مكثفة وقاسية! (فيديو)   •   بأرقام قياسية وتفاعل مليوني.. نجاح باهر لمشاهد مسلسل "ممكن" وأغنية الشارة تتصدر التريند!   •   الأمين العام المساعد لمؤتمر حصرموت الجامع بالوادي والصحراء يبحث خطط تفعيل دائرة الدراسات والبحوث   •   ​"لن أصمت بعد اليوم".. شاهد الرد الصادم والناري من بدر الشعيبي على منتقديه والمسيئين لشخصه.   •  
أخبار محلية

قبيل تنصيبه.. رئيسي يفشل في تسمية وزراء حكومته

قبيل تنصيبه.. رئيسي يفشل في تسمية وزراء حكومته

كشف نائب إيراني من التيار المتشدد، مساء الاثنين، فشل الرئيس المنتخب إبراهيم رئيسي في تستمية وزراء حكومته وعرضها على البرلمان.

ومن المقرر أن تجرى يوم غد الثلاثاء، مراسم تنصيب الرئيس المتشدد إبراهيم رئيسي في مكتب المرشد علي خامنئي، على أن تجرى مراسم مشابهة يوم الخميس المقبل في البرلمان.

ومن المقرر أيضا أن يجري التصويت على مرشحي الحكومة الجديدة في البرلمان يوم الخميس.

لكن المتحدث باسم جبهة الثورة الإسلامية في البرلمان (متشدد)، ولي إسماعيلي، قال "وفق للمعلومات المتوفرة، فإن إبراهيم رئيسي لم يتمكن من تقديم حكومته للبرلمان يوم الخميس المقبل خلال حفل التنصيب".

وأضاف ولي إسماعيلي في تصريحات تابعتها مراسلة "العين الإخبارية" في طهران، "يبدو أنه لم يتم اتخاذ قرار نهائي بشأن بعض خيارات مجلس الوزراء حتى الآن".

ولم يذكر المتحدث أسباب تعطل تشكيل الحكومة الجديدة.

من جهته، توقع رئيس مؤسسة الأمل الإصلاحية في إيران، السياسي البارز محمد رضا عارف، الإثنين، أن تكون تشكيلة الحكومة المقبلة برئاسة رئيسي، من التيار المتشدد حصراً.

وقال عارف في حديثه لوكالة أنباء "إيلنا" الإصلاحية، "لا نتوقع وجود قياديين إصلاحيين في حكومة إبراهيم رئيسي"، مضيفاً "إذا التزم رئيسي بالشعار الذي رفعه وشكل حكومة فوق فئوية، فإننا متفائلون بأن الحكومة الثالثة عشرة يمكن أن تصبح حكومة ناجحة".

ويرى مراقبون أن التحدي الأكبر الذي سيواجه إبراهيم رئيسي فيما يتعلق باختيار الشخصيات لتولي الوزارات المهمة منها النفط والاقتصاد والخارجية والصحة، حيث تواجه البلاد أزمات اقتصادية ومعيشية وعزلة دولية فضلاً عن أوضاع صحية سيئة للغاية بسبب تفشي فيروس كورونا المستجد وقلة اللقاحات التي تعزوها طهران إلى العقوبات الأمريكية.