آخر الأخبار
بين السرية والعلن.. شاهد كيف فضحت ملامح بلقيس فتحي تفاصيل قصة حبها الجديدة؟   •   ​فجرت دموع الفرح والتهاني.. شاهد كيف احتفل محمد فضل شاكر بقدوم مولوده الأول؟ (فيديو)   •   بأجواء إيمانية خاشعة.. شاهد أحدث ظهور للفنان محمد هنيدي بملابس الإحرام أمام الكعبة المشرفة.   •   بكلمات مؤثرة.. نجل عبد الرحمن أبو زهرة يزيح الستار عما فعله أصدقاء والده في محنته!   •   الأرصاد تحذر من موجة "إجهاد حراري" خطيرة تهدد سكان عدن   •   "تسنيم" تكشف قيمة الأموال الإيرانية المجمدة في قطر وعلاقتها بزيارة قاليباف للدوحة   •   ​بعد سنوات من الغموض.. هند صبري تزيح الستار عن السبب الحقيقي لخلافها مع مها نصار!   •   إسرائيل تعلن استهداف القائد الجديد لكتائب القسام في غارة على غزة   •   في أول تعليق له بعد الإفراج عنه : رامي محمود : مشروع الحوثي ينسف الثوابت الوطنية ومحكوم عليه بالزوال   •   قائمة منتخب أمريكا لمونديال 2026: 26 نجمًا مستعدون لكتابة التاريخ   •  
أخبار محلية

روسيا تلاحق "جوجل" بالغرامات المالية

روسيا تلاحق "جوجل" بالغرامات المالية

غرمت محكمة في موسكو شركة "جوجل" التابعة لمجموعة "ألفابت" الأمريكية، لانتهاكها القواعد الروسية الخاصة بالمحتوى المحظور.

وقررت المحكمة الروسية، غرامة على "جوجل"، نحو 10.5 مليون روبل (142.877 ألف دولارا)، في عقوبة تأتي وسط مواجهة أوسع بين روسيا، وشركات التكنولوجيا الكبرى.

ودأبت روسيا على تغريم شركات التواصل الاجتماعي الكبرى لتقاعسها عن إزالة محتوى محظور، وتسعى لإجبار شركات التكنولوجيا الأجنبية على فتح مقار في البلاد.

وقالت محكمة تاجانسكي الجزئية في موسكو، إن "جوجل"، واجهت 3  غرامات إدارية حجمها 4 ملايين روبل، و1.5  مليون روبل، و 5 ملايين روبل، وذلك حسب رويترز.

وأكد متحدث باسم "جوجل"، الغرامتين الأوليين دون أن يدلي بتعليقات إضافية.

أول غرامة لجوجل

واستهدفت روسيا جوجل بسلسلة من الغرامات الصغيرة، لأسباب تتراوح من عدم حذف محتوى تعده موسكو غير قانوني إلى التقاعس عن تخزين بيانات المستخدمين على أراضيها وليس في مقار خارجية.

وفي 29 يوليو/تموز الماضي، غرم القضاء الروسي، لأول مرة عملاق التكنولوجيا الأمريكي "جوجل"، لخرقه قانون تخزين البيانات الشخصية.

وحكم القضاء الروسي على شركة "جوجل" الأمريكية، بدفع غرامة تتجاوز أربعين ألف دولار لفشلها في تخزين بيانات المستخدمين الروس على خوادم محلية، وفق ما أفاد متحدّث باسم المحكمة، في أول حكم من نوعه ضد عملاق الإنترنت الأمريكي.

تخزين البيانات الشخصية

ووجدت محكمة في تاجانسكي، أن مجموعة "جوجل"، مذنبة بانتهاك التشريعات الروسية في ما يتعلّق بتخزين البيانات الشخصية، وحكمت عليها بغرامة قدرها 3 ملايين روبل (41 ألف دولار)، وفق ما نقلت وكالة ريا نوفوستي الرسمية عن متحدث باسم المحكمة.

وتسعى السلطات الروسية منذ أشهر عدّة الى تعزيز قبضتها على الإنترنت وتطوير نظام "إنترنت سيادي" مثير للجدل، ومعزول عن كبرى الخوادم العالمية، وذلك حسب وكالة فرانس برس.

ومنذ عام 2014، يطلب القانون كذلك من شركات الانترنت تخزين بيانات مستخدميها الروس في روسيا.