آخر الأخبار
الأرصاد الجوية تحذّر من موجة إجهاد حراري رطب خطيرة تهدد سكان مدينة عدن   •   رئيس مجلس القيادة يتلقى برقية تهنئة من الرئيس البرتغالي بمناسبة العيد الوطني   •   جهاز مكافحة المخدرات يداهم وكراً للترويج والأعمال المخلة بالآداب ويضبط 4 أشخاص بينهم امرأة بالمكلا   •   الملكة رانيا تحتفل بالاستقلال الـ80 بصورة مميزة مع حفيدتيها إيمان وأمينة.. وتشعل تفاعل الأردنيين   •   كريم فهمي: «عائلتي خط أحمر» وقطعت علاقتي بفنان شمت في أزمة شقيقي   •   رئيس مجلس القيادة يهنئ بالعيد الوطني الجورجي   •   الاتحاد اليمني يؤكد عدم مشاركة الأندية الحاصلة على الاعتراف بعد 2014م في تصفيات الدرجة الثالثة   •   لقاء سعودي مصري على مائدة «الطعمية» و«الكبسة» مع إلهام علي وإسعاد يونس   •   برعاية الرئيس الزُبيدي.. الضالع تحتفي بالذكرى الـ11 لتحريرها بمهرجان جماهيري وخطابي حاشد   •   عدنان البيض: محاولات طمس الهوية الجنوبية لن تنال من تاريخ القادة الكبار   •  
أخبار محلية

البصمجي هادي يخرق اتفاق الرياض بقرار منفرد

المشهد العربي- محليات 21/08/2021 20:31 179 مشاهدة
البصمجي هادي يخرق اتفاق الرياض بقرار منفرد

في خرق فاضح لاتفاق الرياض، خرج الرئيس اليمني المؤقت عبدربه منصور هادي، بقرار جمهوري لتعيين قائد للواء 19 مشاة – الخاضع لمليشيات الشرعية الإخوانية.

وقضي القرار المشبوه بتعيين المدعو عبدالله محمد ناجي الفرجي، بقيادة اللواء المتمركز في مدينة بيحان بمحافظة شبوة وترقيته إلى رتبة عميد، دون تشاور مع المجلس الانتقالي الجنوبي الشريك الوحيد في اتفاق الرياض.

ويضمن اتفاق الرياض التشاور حول التكليفات العسكرية والمدنية في المناصب القيادية بالجنوب، وهو ما تجاهلته الشرعية الإخوانية خلال إصدار قرارها في ضربة جديدة توجهها للاتفاق.

وبعيداعن اتفاق الرياض، تتعمد الشرعية الإخوانية إلى إصدار قراراتها ممهورة بتوقيع هادي، والإعلان عنها بشكل متأخر لتفويت فرصة الاعتراض عليها.

ويرى مراقبون أن الرئيس اليمني المؤقت غير مؤهل واقعيًا لتعيين قيادات ألوية مليشيات الشرعية الإخوانية وما دونها، لعدم معرفته بخبراتهم العسكرية، مؤكدين أن دوره يتلخص في التوقيع على قرارات التعيين الواردة إليه من رموز قيادات الشرعية الإخوانية.

وأشاروا إلى أن الواقعية تقتضي إصدار القرارات من هيئة رئاسة الأركان، موضحين أن دور هادي يقتصر على التوقيع على القرارات لمجرد تحصين تعيينات القيادات الإخوانية في مناصب قيادية تحت مظلة الشرعية المزعومة، غير أن هدفها تنفيذ أجندة تحالف الحوثي والإخوان.

واستدعت سياسية الانسحابات التكتيكية لمليشيات الشرعية الإخوانية، مسلحي مليشيات الحوثي الإرهابية إلى حدود مديرية بيحان، في محاولة لفتح جبهة حوثية إخوانية مشتركة ضد الجنوب، بهدف استنزاف الجنوبيين.