أدانت دول عربية عدة ، الهجوم الحوثي الذي استهدف الاراضي السعودية في الساعات الاولى من صباح اليوم، بإطلاق ثلاثة صواريخ بالستية وثلاث طائرات مسيّرة مفخخة باتجاه المنطقة الشرقية ومدينتي جازان ونجران.
وعبرت خارجية كلاً من اليمن ومصر والإمارات والبحرين، والاردن وجيبوتي وامريكا، ومنظمة التعاون الاسلامي، والبرلمان العربي. الهجوم الإرهابي الحوثي، الذي استهدف الاراضي السعودية بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة.
وادانت الجمهورية اليمنية واستنكرت، بشدة هجوم المليشيات الحوثية المدعومة من ايران الهجمات الإرهابية على أراضي المملكة العربية السعودية الشقيقة.
وقالت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين تلك الاعتداءات الإرهابية المتكررة والممنهجة والتي تستهدف المدنيين الآمنين والأعيان المدنية، تعكس بشكل جلي سلوك هذ الجماعة المتعنت وإصرارها على زعزعة الأمن والاستقرار الاقليمي ويشكل انتهاكاً صارخاً لقواعد القانون الدولي والانساني وهو امر يتطلب موقف دولي حاسم لوقف ذلك التصعيد الخطير التي تمارسه هذه المليشيات ومحاسبتها".
وأدانت مصر هجمات مليشيا الحوثي المدعومة من إيران، فجر اليوم الأحد، لاستهداف المنطقتين الشرقية والجنوبية بالمملكة العربية السعودية باستخدام الصواريخ الباليستية، والطائرات المفخخة.
وأشارت وزارة الخارجية المصرية، إلى وقوفها بجانب المملكة في مواجهة الأعمال العدائية الخسيسة، مؤكدة الارتباط الوثيق بين الأمن القومي بالبلدين الشقيقين.
وجددت تأييدها لما تتخذه المملكة من تدابير لصون أمنها واستقرارها وسلامة أراضيها إزاء هذه الهجمات الإرهابية التي تمثل تهديدًا جسيمًا للأمن والاستقرار في المنطقة.
وأدانت البحرين استمرار مليشيا الحوثي المدعومة من إيران، إطلاق طائرات مسيرة مفخخة تجاه المملكة العربية السعودية.
ونددت اليوم السبت، باستهداف المليشيا الإرهابية، للمدنيين والأعيان المدنية بشكل ممنهج ومتعمد، في انتهاك صارخ للأعراف والقوانين الدولية.
وأعربت حكومة الأردن، عن إدانتها الاعتداءات المتكررة لمليشيا الحوثي المدعومة من إيران على أراضي المملكة العربية السعودية.
واستنكرت استهداف المناطق المدنية بالصواريخ البالستية والطائرات المفخخة المُسيرة، مشيرة إلى وقوع عدد من الإصابات بين المدنيين الأبرياء، والأضرار المادية.
وصرح الناطق الرسمي لوزارة الخارجية الأردنية، السفير هيثم أبو الفول، بأن الأردن يستنكر هذه الأفعال الإرهابية، واستهداف المدنيين الأبرياء الذي يتنافى مع كافة القيم الدينية والإنسانية، ويستهدف زعزعة الأمن والاستقرار.
ونددت جمهورية جيبوتي، بما وصفته الاعتداءات البالستية والمسيرات تجاه الأعيان المدنية في المناطق الشرقية ونجران وجازان في المملكة العربية السعودية.
وشددت على أنها أعمال منافية للقانون الإنساني الدولي، مؤيدة إجراءات التحالف بقيادة المملكة المتوافقة مع القانون والأعراف الدولية.
وأكدت السفارة الأمريكية في العاصمة السعودية، الرياض، أن محاولات مليشيا الحوثي المدعومة من إيران، استهداف المدنيين في المملكة أمر غير مقبول.
وطالبت في بيان، منذ قليل، المليشيا الإرهابية بوقف هجماتها العبثية، والبدء في العمل على التوصل إلى حل سياسي.
وجددت التأكيد على التزام واشنطن بالشراكة الاستراتيجية طويلة الأمد مع السعودية.
من جهته عبر الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي، الدكتور يوسف بن أحمد العثيمين، عن إدانته للهجوم البالستي على المنطقة الشرقية ونجران.
وجدد العثيمين عن تأييد المنظمة لجميع إجراءات المملكة لحماية أراضيها وأمنها واستقرارها، مجددا إدانة الممارسات الإرهابية للمليشيا الحوثية المدعومة من إيران.
وفي السياق ذاته أدان رئيس البرلمان العربي عادل بن عبد الرحمن العسومي، استهداف مليشيا الحوثي الإرهابية المملكة العربية السعودية، بطائرات مفخخة دون طيار، بطريقة ممنهجة ومتعمدة لاستهداف الأعيان المدنية.
وحذر من استمرار الأعمال الإرهابية الجبانة لمليشيا الحوثي، مؤكدا أنها تعكس إصرارها على مواصلة اعتداءاتها الآثمة على المملكة.
وأشار إلى رفض المليشيا المدعومة من إيران، دعوات إنهاء الحرب والتوصل إلى حل سلمي، داعيا المجتمع الدولي لتحرك عاجل وحاسم جرائم الحوثيين الإرهابيين.
الى ذلك كشف المتحدث باسم وزارة الدفاع السعودية، العميد الركن تركي المالكي، عن إسقاط الدفاعات الجوية السعودية 3 صواريخ بالستية و3 طائرات مسيّرة مفخخة، فجر اليوم الأحد، أطلقتها المليشيا الحوثية المدعومة من إيران تجاه أراضي المملكة.
ولفت إلى إصابة طفلين وتضرر 14 منزلا في اعتراض الصواريخ، إثر تناثر الشظايا على حي (ضاحية الدمام).
ونوه بأن السلوك الهمجي واللامسؤول من المليشيا الإرهابية بمحاولة استهداف المدنيين والأعيان المدنية يتنافى مع القيم السماوية والمبادئ الانسانية.
وأكد أن وزارة الدفاع ستتخذ الإجراءات اللازمة والرادعة لحماية أراضيها ومقدراتها ووقف مثل هذه الاعتداءات العدائية والعابرة للحدود.
وتواصل المليشيا الحوثية الإرهابية، تصعيدها على عدة محاور، قبيل ساعات من تولي المبعوث الأممي الجديد لليمن، مهامه رسميا، في محاولة لإفشال جهود التوصل لتسوية سياسية قبل أن تبدأ عمليا.