أخبار محلية

فرنسا تلغي احتفالا في واشنطن على خلفية صفقة الغواصات

شبكة اخبار اليمن مباشر- محلية 16/09/2021 23:36 484 مشاهدة
فرنسا تلغي احتفالا في واشنطن على خلفية صفقة الغواصات

وكان حفل الاستقبال سيقام في مقر إقامة السفير الفرنسي في واشنطن بمناسبة ذكرى معركة بحرية حاسمة في حرب الاستقلال الأميركية توجت بانتصار الأسطول الفرنسي على الأسطول البريطاني في 5 سبتمبر 1781.

من جهة أخرى، رحب كبير الجمهوريين في لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الأميركي “جيم ريش” بإعلان إدارة الرئيس بايدن عن التحالف الدفاعي الثلاثي، مع بريطانيا وأستراليا.

ريش قال إن التعاون مع الشركاء والحلفاء لتعزيز القدرات التكنولوجية هو أمر أساسي، مشددا على أهمية بناء تكنولوجيا الأمن الدفاعي.

وأضاف السيناتور الجمهوري أيضا بالقول إن الخطوة ستسهم في تقوية قدرات الردع الأميركية، في ظل التغير الاستراتيجي بمنطقة المحيطين الهادئ والهندي، معبرا عن تطلعه للعمل مع السلطة التنفيذية للتأكيد على نجاح هذه المبادرة.

من جهتها، اعتبرت فرنسا أن أستراليا وجّهت لها “طعنة في الظهر” وأن بايدن اتخذ قراراً مفاجئاً” على طريقة “ترامب”، وذلك بعد إعلان تشكيل تحالف استراتيجي بين واشنطن وكانبيرا ولندن أدى إلى فسخ عقد لشراء أستراليا غواصات فرنسية.

وقال وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان لإذاعة “فرانس إنفو” “إنها حقا طعنة في الظهر. أقمنا علاقة مبنية على الثقة مع أستراليا. وهذه الثقة تعرضت للخيانة“.

وأضاف أن “هذا القرار الأحادي والمفاجئ وغير المتوقع يشبه كثيراً ما كان يفعله ترامب”.