توفي الدكتور ناصر عبدالله العولقي أستاذ الاقتصاد ووزير الزراعة والثروة السمكية الاسبق، أمس الثلاثاء، عن عمر يناهز الـ75 عاماً، إثر مرض عضال ألم به.
والدكتور العولقي من مواليد مدينة الصعيد بمحافظة شبوة 1946م، وأنهى دراسة الابتدائية والاعدادية والثانوية متنقلا بين مدارس شبوة وابين وعدن.
- حاصل على درجة البكالوريوس في الاقتصاد الزراعي من جامعة نيومكسيكو في الولايات المتحدة عام 1969 وحصل على الماجستير من نفس الجامعة، إضافة إلى حصوله على درجة الدكتوراه من جامعة نبراسكا الأمريكية عام 1974م.
- عمل في مجال التدريس والبحث العلمي في جامعة مينيسوتا الأمريكية حتى عام 1977 قبل أن ينضم إلى هيئة التدريس بكلية التجارة والاقتصاد بجامعة صنعاء التي ترقى فيها ما بين استاذ ونائب عميد وعميد لكلية التجارة والصناعة وثم كلية الزراعة في الجامعة ذاتها حتى عام 1988م، إضافة إلى حصوله على درجة الاستاذية في نفس الفترة.
- شغل بين عامي 1988-1990 منصب وزير الزراعة والثورة السمكية قبل أن يعين مستشارا لرئيس الجمهورية بعد الوحدة ثم نائباً لرئيس جامعة صنعاء ورئيسا لجامعة إب والتي يعد مؤسسها الأول في الفترة من 1993-1996.
- عين عام 2001 رئيساً لجامعة صنعاء، وله العديد من المؤلفات والبحوث العلمية في مجال تخصصه.
سياسيا، شغل العولقي، عضوية اللجنة التحضيرية للحوار الوطني والذي أفضى إلى وثيقة مرجعية لليمنيين باتت اليوم أحد الركائز الاساسية لأي تسوية للصراع الدائر منذ سنوات.