آخر الأخبار
بأرقام قياسية وتفاعل مليوني.. نجاح باهر لمشاهد مسلسل "ممكن" وأغنية الشارة تتصدر التريند!   •   الأمين العام المساعد لمؤتمر حصرموت الجامع بالوادي والصحراء يبحث خطط تفعيل دائرة الدراسات والبحوث   •   ​"لن أصمت بعد اليوم".. شاهد الرد الصادم والناري من بدر الشعيبي على منتقديه والمسيئين لشخصه.   •   أثارت قلق الجمهور.. تطورات الحالة الصحية لـ عصام إمام بعد غيابه المفاجئ عن عيد ميلاد "الزعيم"!   •   ​أين ذهبت بدله وجوائزه؟ سر تصريحات حفيدة إسماعيل ياسين الصادمة عن سرقة مقتنياته والأيام الأخيرة في حياته!   •   نجم هوليوود يفتح قلبه.. مارتن لورانس يصف زيارته الأولى لمصر: "شعب لطيف ومضياف للغاية"! (فيديو)   •   ​سر من كواليس العائلة.. يارا عز تفجر مفاجأة وتكشف كيف ساعدها عمها أحمد عز في دخول المجال!   •   بين الحقيقة والتزييف.. هند صبري تكسر حاجز الصمت وتكشف التأثير المرعب لمواقع التواصل على الفن! (فيديو)   •   حديث الساعة.. سر الهدية الفخمة المستوحاة من فيلم محمد رمضان القادم وكيف تفاعل معها الجمهور؟   •   اعترافات غير متوقعة.. شاكيرا تفتح قلبها للجمهور وتكشف سر المعاناة التي غيرت حياتها بعد بيكيه.   •  
أخبار محلية

تركيا توجه انتقادا حادا للخارجية المصرية

مأرب برس 20/10/2021 18:42 148 مشاهدة
تركيا توجه انتقادا حادا للخارجية المصرية

الأربعاء 20 أكتوبر-تشرين الأول 2021 الساعة 06 مساءً / مارب برس - وكالات

استنكرت أنقرة، بيانا صادرا عن القمة الثلاثية التي عقدت بين مصر واليونان وقبرص لمناقشة قضية شرق البحر الأبيض المتوسط، مشيرة إلى أن القاهرة لا تدرك الجهة التي يجب أن تتعاون معها بهذا الشأن. 

وقالت وزارة الخارجية التركية في بيان لها، إن هذه القمة "هي تعبير جديد عن السياسات العدائية من قبل اليونان تجاه تركيا والجمهورية التركية لشمال قبرص". وأضافت الخارجية التركية في البيان أن "هذا الإعلان هو مؤشر على أن الإدارة المصرية لم تدرك بعد العنوان الحقيقي للتعاون في شرق البحر المتوسط". 

 وورد في بيان الخارجية أنه "أظهرنا للأصدقاء والأعداء أنه لا يمكن لأي مبادرة في شرق البحر الأبيض المتوسط أن تنجح دون مشاركة تركيا وجمهورية شمال قبرص التركية فيها". وقال البيان إن تركيا تدعم مشاريع الطاقة التي من شأنها زيادة التعاون بين دول المنطقة، ومع ذلك، يجب ألا تتجاهل هذه المشاريع حقوق ومصالح تركيا والقبارصة الأتراك ويجب أن تكون شاملة.

 وأكدت الخارجية أن تركيا ستقوم بحماية جرفها القاري للحفاظ على حقها وحق القبارصة الأتراك، وأنها ستقوم بالرد على من يريد انتهاك جرفها القاري من أجل إحداث توتر في شرق البحر المتوسط.  

 وأشارت الخارجية إلى تأييدها للبيان الذي أصدرته وزارة خارجية الجمهورية التركية لشمال قبرص. وقالت الخارجية إنه لا يمكن بدء عملية مفاوضات جديدة قبل المساواة للشعب القبرصي التركي.